ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция отвергла предложение Британии по Ираку. США согласны на "незначительную отсрочку"

Корреспондент.net, 13 марта 2003, 11:43
0
6

Сегодня, 13 марта, Франция отвергла выдвинутые накануне Великобританией шесть условий, соблюдение которых, по мнению официального Лондона, позволит избежать войны в Ираке. В свою очередь, британские дипломаты не исключают, что срок ультиматума Багдаду может быть продлен.

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен распространил сегодня в Париже заявление, в котором подчеркивается, что "инспекции, проводимые в Ираке с целью его разоружения, являются реальной альтернативой возможной войне".  

Глава МИД Франции отмечает, что Париж поддерживает усилия стран, входящих в Совет Безопасности ООН в пользу предоставления Багдаду "реалистичного срока" для эффективного разоружения.  

Представитель США в ООН Джон Негропонте заявил, что Вашингтон может согласиться лишь на незначительную отсрочку
Напомним, что накануне, 12 марта, Великобритания официально распространила в СБ ООН документ с шестью требованиями к Саддаму Хусейну, выполнение которых может предотвратить войну.

Британские требования будут включены в проект резолюции Совета Безопасности ООН, выдвинутой Вашингтоном, Лондоном и Мадридом. 12 марта глава МИДа Британии Джек Стро заявил, что процесс работы над второй резолюцией "будет завершен до конца этой недели".

Первое из этих условий - признание иракским президентом Саддамом Хусейном в телевизионном выступлении факта сокрытия оружия массового поражения и обязательство передать его для ликвидации. 

Вторым условием, по словам высокопоставленного дипломата, является разрешение иракским ученым провести беседы с инспекторами ООН за пределами Ирака.    

Третье - передача запасов бацилл сибирской язвы и объяснение, с какой целью было создано бактериологическое оружие.    

Кроме того, Лондон требует от Багдада ликвидировать все ракеты, запрещенные ООН, представить подробный список беспилотных самолетов, способных распылять химические вещества, а также уничтожить все передвижные лаборатории, производящие биологическое оружие.

Между тем, передает Радио Свобода, британские дипломаты не исключают, что срок ультиматума Багдаду ожет быть продлен. Напомним, что срок, определенный проектом второй резолюции по Ираку, подготовленной Штатами, Британией и Испанией, - 17 марта.

Представитель США в ООН Джон Негропонте заявил, что Вашингтон может согласиться лишь на незначительную отсрочку.


Напомним, что 12 марта министр иностранных дел Испании Ана Паласио заявила, что проект второй резолюции по Ираку, предложенной СБ ООН США, Великобританией и Испанией, может быть отозван ее инициаторами. По ее словам, авторы резолюции рассматривают вопрос о том, чтобы отказаться от резолюции, учитывая решимость Франции наложить на нее вето.

11 марта официальный Вашингтон однозначно отверг призывы о продлении ультиматума Багдаду до 45 суток и заявил, что настаивает на том, что крайним сроком должно быть 17 марта. Соединенные Штаты заявили, что голосование по новой иракской резолюции состоится на этой неделе.

Для того, чтобы резолюция прошла, нужны 9 голосов из 15, при условии, что никто не наложит вето на резолюцию.

Сейчас расклад сил в СБ ООН выглядит таким образом: за принятие резолюции выступают Болгария, Великобритания, Испания и США; против - Франция, Россия, Китай, Германия и Сирия; колеблются - Ангола, Мексика, Пакистан, Камерун, Гвинея и Чили.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях