ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России в армию больше не будут призывать наркоманов и гомосексуалистов

Корреспондент.net, 13 марта 2003, 12:14
0
14

Сегодня, 13 марта, вышел специальный выпуск "Российской газеты" с новым Положением о военно-врачебной экспертизе в России. Согласно новому документу, в российскую армию не будут брать алкоголиков, наркоманов, душевнобольных и гомосексуалистов. Положение вступает в силу с 1 июля 2003 года.

Постановление, которым утверждено Положение о военно-врачебной экспертизе, правительство России приняло в соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об обороне".

"Положение о военно-врачебной экспертизе" касается очень многих россиян, а именно призывников и их близких. Руководствуясь именно таким Положением, комиссии при военкоматах решали судьбы молодых людей, определяя их годность к службе в армии. Предыдущее Положение, как показало время, устарело.

Новый документ разрабатывался в Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны и учел реалии нашего времени. В Минобороны пояснили появление документа тем, что Россия приводит медицинские нормы в соответствие с мировыми стандартами для призывников, передает РИА Новости.

Кардинально новым в публикуемом Положении стало то, что в российскую армию больше не будут брать молодых людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Правда, определять нетрадиционную ориентацию будут не в кабинете при военкомате, а в условиях специальной клиники.

С введением в действие нового Положения больше не будут призывать в российскую армию наркоманов и алкоголиков.

Другое нововведение - в армию больше не попадут умственно отсталые юноши. Таких, правда, и раньше старались не брать, но это не всегда получалось. Теперь даже с самой легкой степенью "дурости" дорога призывнику в армию закрыта. И опять же проверка на дебильность будет проводиться в специальной клинике и "закосить под дурака" станет практически невозможно, пишет газета.

Больше не будет в нашей армии и солдат с больными суставами и кривым позвоночником. А таких юношей не так уж и мало. Как при таком масштабном отсеве будут пополняться ряды Вооруженных сил - пока неясно.

Кому новое Положение не сулит освобождения от призыва, - так это больным астмой. При прежнем Положении отсрочка от армии полагалась лишь тогда, когда приступы астмы у юноши случались один раз в неделю. Теперь же от службы в армии освобождаются те, у кого такие приступы ежедневно.

Однако уже сейчас раздаются голоса, что Положение может быть оспорено в Конституционном суде, пишет газета. Дело в том, что контроль за лечением будущих солдат, которым предоставлена отсрочка от службы в армии, и медицинским обследованием призывников поручен военно-врачебным комиссиям военкоматов. Некоторые считают, что речь идет о принудительном лечении, что возможно лишь по решению суда.

Но в общем и целом новое Положение о военно-врачебной экспертизе специалисты называют шагом вперед, пишет "Российская газета" в спецвыпуске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях