ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Переговоры не могут служить альтернативой борьбе с терроризмом в Афганистане - глава миссии СБ ООН

4 декабря 2008, 21:39
0
10
Переговоры не могут служить альтернативой борьбе с терроризмом в Афганистане - глава миссии СБ ООН
Фото: АР
В ООН считают, что переговоры не могут служит альтернативой борьбе с терроризмом в Афганистане

Переговоры по внутриафганскому урегулированию не могут служить альтернативой борьбе с терроризмом в Афганистане, заявил сегодня на заседании СБ ООН постоянный представитель Италии Джулио Терци.

Терци возглавлял миссию Совбеза, посетившую Афганистан в конце ноября.

В докладе Совету безопасности постпред Италии заявил, что в ходе поездки по стране 21-28 ноября члены миссии - представители всех 15 стран, входящих в СБ ООН - убедились, что в афганском обществе растет согласие по вопросу о том, что "любой диалог с антиправительственными элементами должен вестись властями Афганистана с позиции силы, а отправной точкой для каких бы то ни было переговоров могут быть лишь отказ от насилия и уважение афганской конституции".

Терци: Переговоры есть лишь дополнение к борьбе с терроризмом, но никак не альтернатива ей. Этот процесс должен вести к демократизации, а не к усилению влияния мракобесия движения Талибан на афганское общество...

"Таким образом, переговоры есть лишь дополнение к борьбе с терроризмом, но никак не альтернатива ей. Этот процесс должен вести к демократизации, а не к усилению влияния мракобесия движения Талибан на афганское общество", - заявил руководитель миссии Совбеза.

Терци отметил при этом, что "хотя многие афганцы, включая президента Карзая, призывают к дискуссии с целью прекращения насилия, никто из собеседников миссии Совбеза не заявил, что хочет возвращения движения Талибан к власти".

Говоря о выводах, сделанных членами Совбеза в ходе поездки, он выразил озабоченность "тенденциями по запугиванию правозащитников".

В этой связи, по словам Терци, члены миссии призвали власти Афганистана возродить усилия по соблюдению прав человека, в особенности женщин и детей.

Глава миссии СБ ООН также обратил внимание на необходимость продолжения оказания экономической помощи Афганистану, указав, что это является залогом его восстановления и демократического развития. Терцо призвал членов ООН обеспечить пополнение Миссии ООН по содействию Афганистану - МООНСА -  финансовыми и кадровыми ресурсами, отметив при этом ее важнейший вклад в процесс стабилизации в стране.

Ранее официальные лица США, в том числе помощник госсекретаря Джордж Крол, министр обороны Роберт Гейтс и глава Центрального командования вооруженных сил Дэвид Петрэус сделали ряд заявлений, в которых не исключали возможности начала переговоров с представителями движения Талибан. О возможности переговоров с талибами говорил и президент Афганистана Хамид Карзай. 

Как сообщалось, избранный американский президент Барак Обама заверил афганские власти в готовности к более тесному сотрудничеству во имя безопасности и стабильности.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: АфганистанООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях