ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Убийство премьер-министра Сербии: арестованы первые подозреваемые

Корреспондент.net, 13 марта 2003, 14:11
0
17

Минувшей ночью началась и в настоящее время продолжается полицейская операция по поиску и аресту лиц, подозреваемых в причастности к убийству премьер-министра Сербии Зорана Джинджича. Однако главные подозреваемые в этом громкой убийстве - Милорад Лукович по кличке Легия и Душан Спасоевич по кличке Шиптар находятся в бегах.

Об этом сегодня, 13 марта, сообщил в эфире белградской радиостанции "Б-92" вице-премьер правительства Сербии Жарко Корач.

Напомним, что правительство Сербии обвинило в убийстве  Джинджича так называемую "земунскую группировку", руководителем которой является Милорад Лукович, бывший командир специального подразделения бывшего управления общественной безопасности МВД Сербии. Он считается одним из самых преданных сторонников экс-президента Слободана Милошевича.

Как заявил Жарко Корач, "земунская группировка" - "вероятно, самая организованная банда на Балканах", заработавшая миллионы евро на похищениях людей и иной криминальной деятельности.

"Она имела в своем составе всех, включая убийц и источников информации. Полиция этой ночью задержала несколько человек. Большинство же лиц из списка подозреваемых скрылись. Некоторые исчезли еще несколько дней назад",  констатировал Корач.

По его словам, полиция "весьма интенсивно" следила за членами банды в течение нескольких месяцев. Он также выразил уверенность, что именно эта преступная группа стояла за попыткой покушения на Зорана Джинджича в середине февраля, когда грузовой автомобиль резко пересек путь автомашине, в которой находился премьер. Тогда трагедии чудом удалось избежать благодаря действиям шофера главы правительства.

Заместитель премьера считает, что панику в группировке вызвала смена руководителя спецслужбы Сербии - Агентства по информации и безопасности. По признанию Корача, "земунская группировка" помогала государству во время столкновений с экстремистскими группами албанцев в местечках Прешево и Буяновац. Она имела контакты в полиции и свои "карманные" СМИ, "подкармливала" журналистов, людей в судебной системе и адвокатуре".

Целью убийства премьер-министра Корач назвал дестабилизацию государства, парализацию органов власти и назначение новых выборов. "У членов этой группы было мнение, что к власти придут так называемые патриотические силы, которые оценят их военные заслуги", - сказал вице-премьер. Однако, по его словам, государство пойдет до конца в проведении реформ и сохранении преемственности правительства. "Мы будем защищать реформы, хотя это будет тяжело сделать без Джинджича, который был умелым и опытным политиком, способным удерживать реформаторскую группу у власти", - отметил Корач.

Отвечая на вопрос о возможности формирования в Сербии так называемого "правительства экспертов", он выразил сомнение, что такое предложение будет принято. "Политическая сцена кристаллизовалась. Одни хотят провести реформы, даже ценой своей жизни. С другой стороны, есть псевдогерои, которые являются убийцами", - заключил вице-премьер.


Покушение на Зорана Джинджича было совершено днем 12 марта в центре Белграда - перед зданием правительства Сербии. Джинджич получил  два пулевых ранения - в живот и спину. Через полчаса он скончался в больнице. Предположительно, выстрелы были произведены снайпером.

После убийства Джинджича в Сербии было объявлено о введении чрезвычайного положения.

Зоран Джинджич был одной из ключевых фигур в восстании осенью 2000 года, в результате которого был свергнут режим Слободана Милошевича.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях