ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль продолжает блокаду сектора Газа: в банках закончились наличные

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 01:17
0
8
Израиль продолжает блокаду сектора Газа: в банках закончились наличные
Фото: Reuters
Все банки в секторе Газа приостановили работу

Все банки в секторе Газа приостановили в четверг работу из-за отсутствия наличных денег.

Причиной дефицита израильских шекелей, используемых палестинцами в качестве платежного средства, стала блокада со стороны Израиля, который отказывается пропускать в анклав что-либо, кроме товаров первой необходимости.

"Согласно решению, принятому совместно с Центробанком Палестинской национальной администрации, филиалы всех банков в секторе Газа закрыты в связи с отказом израильских банков перевести необходимые суммы", - сказано в объявлении, появившемся на дверях местных банков.

По словам главы международно признанного палестинского правительства Салама Фаяда, в банках сектора Газа осталось лишь 47 миллионов шекелей, тогда как для финансирования 77 тысяч бюджетников требуется 250 миллионов, сообщил он ранее.

В лучшем положении оказались примерно 20 тысяч работников, которые были наняты не ПНА, а правящим в Газе мятежным кабинетом исламистов. Они продолжают получать заработную плату через систему почтовых отделений.

Напомним, 24 ноября Израиль заявил об открытии на один день пропускных пунктов в сектор Газа. Это было сделано с целью доставки гуманитарных грузов, в том числе лекарств, продовольствия и топлива, так как мукомольные и хлебопекарные предприятия сектора Газа, лишенные сырья из-за международной блокады, перешли на низкосортную пшеницу и муку, предназначенные для корма скота и домашней птицы.

Напомним, израильские погранпереходы, через которые полуторамиллионный анклав получает весь легальный объем коммерческих и гуманитарных грузов, бездействуют с 5 ноября, когда палестинские боевики возобновили массированные обстрелы сопредельных районов Израиля в ответ на вторжение военных в сектор Газа - первое за четыре месяца перемирия. Израиль до настоящего игнорировал все призывы со стороны некоторых европейских стран, генерального секретаря ООН и ряда международных организаций снова открыть переход для пропуска гуманитарных грузов и горючего в анклав, который находится на грани гуманитарной катастрофы.

Вину за назревающий гуманитарный кризис израильтяне возлагают на правящее в анклаве исламистское движение ХАМАС.

В свою очередь, правящее в секторе Газа движение ХАМАС не видит мотивов к продлению перемирия с Израилем.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: банкиИзраильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях