ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Беларуси судят оппозиционеров

Корреспондент.net, 13 марта 2003, 16:02
0
5

В столице Беларуси Минске в среду, 12 марта, прошел марш оппозиции "За лучшую жизнь!". На митинг протеста собрались, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек, которые требовали от президента Лукашенко и его правительства снизить налоги, увеличить заработную плату, пенсии и стипендии. 13 марта должен состояться суд над заявителями акции.

Марш поддержали в большинстве регионов страны. Особенно активно выступили предприниматели. Многие из них не вышли на работу, и крупнейшие торговые точки Беларуси, где обычно многолюдно, либо не работали вовсе, либо работали частично.

Как сообщает Утро.Ru, участники акции народного неповиновения собрались в центре белорусской столицы на площади Якуба Колоса.

Двинуться по запланированному маршруту к парку Дружбы народов, где городские власти разрешили митинг (разрешение на шествие горисполком не дал), организаторы не решились.

Дорогу преградил ОМОН, и столкновения были бы неизбежны. Марш поддержали видные деятели оппозиции, известные художники, литераторы.

На митинге была принята резолюция, в которой выражается протест "против роста коммунальных платежей, обнищания народа, ухудшения медицинского обслуживания и образования, подавления предпринимателей, нарушения прав человека и антиконституционных действии Александра Лукашенко".

Оппозиционеры потребовали "снизить коммунальные платежи; повысить зарплаты и пенсии, гарантировать бесплатное медицинское обслуживание и образование; создать благоприятные условия для развития малого бизнеса и цивилизованной рыночной экономики; обеспечить доступ к радио и телевидению, прекратить репрессии против независимых средств массовой информации и оппозиционных организаций; не допустить референдума по продлению

Cразу после завершении акции  нескольких  лидеров оппозиции препроводили в милицейскую машину (Фото из архива АР)
 
президентского срока Лукашенко".

Суды над организаторами народного марша пройдут в четверг вечером, 13 марта. Как сообщает ИА Росбалт, в частности, планируется рассмотрение дел координаторов гражданской инициативы "Хартия"97" - Андрея Санникова, Людмилы Грязновой и Дмитрия Бондаренко, а также сопредседателя общественного объединения "Частная собственность" Леонида Малахова.

Санников и Бондаренко были задержаны вчера минской милицией после окончания акции протеста, Малахова сотрудники правоохранительных органов Минска задержали сегодня утром.

Поводом для задержания стало изменение маршрута марша, что было расценено правоохранительными органами как нарушение белорусского законодательства, регулирующего порядок собраний, шествий, митингов и демонстраций.

Как сообщают Известия, в Киеве в знак солидарности с участниками Народного марша "За лучшую жизнь!" под стенами белорусского посольства проходил пикет.

Под аккомпанемент дудок и пищалок и пение песни "Край ты мой, Край" пикетчики скандировали "Луку на муку!", "Беларусь в Европу - Лукашенко вон!", "Луку и Кучму посадить у тюрьму!", "Луку в совхоз!"
Киевлянам и журналистам раздавалось Обращение украинских политических и общественных деятелей в поддержку белорусского Народного марша "За лучшую жизнь", в котором выражалась солидарность с борьбой белорусского народа и размещался призыв к представителям белорусской власти воздержаться от каких-либо репрессий против участников Народного марша.

Никто из белорусских дипломатов к пикетчикам не вышел даже после выкриков "Живе Беларусь! Твой посол - подлый трус!", потому Обращение было передано в посольство через охрану.

Пикетчики расходились под скандирование "Сделать ремонт!", что адресовалось как белорусскому режиму, так и зданию, в котором размещается белорусское посольство, поскольку там обшарпаны стены, разбиты окно и крыша.

Состояние здания пикетчики сравнили с белорусской властью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях