ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Датские моряки спасли пиратское судно в Аденском заливе

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 03:34
0
18
Датские моряки спасли пиратское судно в Аденском заливе
Фото: navalhistory.dk
Военный корабль класса Absalon

Датский военный корабль в четверг, 4 декабря, пришел на помощь пиратскому судну, терпевшему бедствие в Аденском заливе, и спас находившихся на его борту пиратов.

Об этом сообщает AFP.

Корабль получил сигнал о бедствии и, по международным законам обязан был прийти на помощь, даже несмотря на подозрение об истинном предназначении судна.

После того, как пираты были спасены, военный корабль ВМС Дании Абсалон потопил их судно. У спасенных пиратов было изъято несколько единиц оружия, в том числе - гранатометы и автоматы Калашникова, сообщает агентство со ссылкой на датское телевидение.

Датские моряки накормили спасенных пиратов, дрейфовавших восемь дней, однако не разрешили им подняться на борт Абсалона, а вместо этого поместили их на надувные лодки рядом с кораблем. В ближайшее время пираты будут переданы властям Йемена.

Напомним, что с сентября 2008 года Дания возглавляет так называемое Task Force 150 - командование контртеррористической операции Enduring Freedom.

Отметим, что пираты продолжают захватывать суда, несмотря на присутствие в Аденском заливе большого числа военных кораблей международного сообщества.

По данным ООН, в этом году в районе Африканского Рога зарегистрировано более 120 актов пиратства, было захвачено 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время в плену у сомалийских пиратов находятся 280 человек - членов экипажей 14 судов.

В прошлом году за тот же период было совершено в два раза меньше нападений пиратов - 36.

Одним из самых громких стал захват 25 сентября судна Фаина, перевозившего 33 украинских танка Т-72 и другое вооружение. На корабле находятся граждане РФ и Украины.

Самой крупной добычей преступников стал супертанкер Sirius Star, перевозивший нефть на 100 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что страны - члены Евросоюза начнут совместную военно-морскую операцию против сомалийских пиратов 8 декабря.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: суднопиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях