ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сербия активизировала поиски Ратко Младича

Корреспондент.net, 5 декабря 2008, 10:22
0
5
Сербия активизировала поиски Ратко Младича
Фото: Reuters
Поимка Ратко Младича - одно из условий вступления Сербии в ЕС

Власти Сербии намерены активизировать в ближайшие дни поиски бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, который обвиняется в геноциде боснийских мусульман.

Трибунал ООН по бывшей Югославии обвиняет Ратко Младича в геноциде и преступлениях против человечности в ходе войны в Боснии в 1992-95 гг. А именно - убийство подчиненными ему ополченцами семи с половиной тысяч боснийских мусульман в городе Сребреница в июле 1995 года.

В четверг сербская полиция провела обыски по пяти адресам в Белграде, в том числе по месту жительства Дарко Младича, сына генерала Младича. О каких-либо арестах пока ничего не сообщается.

По словам сербских прокуроров, расследующих военные преступления, целью этих рейдов было оказать давление на людей, которые помогают Ратко Младичу скрываться.

Поимка и выдача Младича Гаагскому трибуналу по бывшей Югославии - одно из немногих пока не выполненных Белградом условий начала переговоров о вступлении Сербии в Евросоюз.

Помимо генерала Младича, в списках лиц, которых разыскивает Гаагский трибунал, числится еще один человек - бывший лидер республики Сербская Краина на территории Хорватии Горан Хаджич.

Напомним, в августе сербские СМИ написали, что Младич ведет переговоры со спецслужбами Сербии о сдаче. А британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на источники в сербских спецслужбах сообщила, что Младич приказал телохранителям убить его в случае, если арест будет неминуем. Это же издание со ссылкой на немецкие спецслужбы сообщило, что именно Младич был тем человеком, который выдал местонахождение своего бывшего соратника Караджича.

ТЕГИ: Гаагский трибуналСербияКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях