ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак: время истекает, кризис в ООН углубляется

Корреспондент.net, 14 марта 2003, 09:15
0
6

В данный момент ситуация вокруг проекта второй резолюции по Ираку сложилась таким образом, что глубочайшие разногласия в СБ ООН ставят под вопрос само вынесение на голосование проекта резолюции, предложенного США, Великобританией и Испанией.

Представитель США в ООН Джон Негропонте заявил, что сегодня, 14 марта, документ не будет представлен на голосование. Отсрочка для обсуждения внесенных Британией предложений может продлиться до следующей недели, сообщил представитель Белого Дома Ари Флейшер.

Президент США, по словам Флейшера, "готов пройти дополнительный километр по дипломатическому пути". Однако у этой дистанции "есть предел", предупредил представитель Белого дома.

Между тем, Государственный секретарь США Колин Пауэлл дал понять, что голосование новой резолюции по Ираку, предложенной США, Великобританией и Испанией, может не состояться вообще.

До сих пор президент США Джордж Буш заявлял, что эта резолюция, открывающая дорогу военной операции против Ирака, будет поставлена на голосование вне зависимости от того, какое количество стран-членов Совета безопасности ООН выскажется в ее пользу.

Выступая 13 марта в одном из комитетов Конгресса США, Пауэлл заметил, что "по прежнему остаются варианты - голосовать и посмотреть, что скажут члены СБ, или не голосовать".

13 марта министр иностранных дел Чили Соледад Альвеар заявила, что ее страна не будет голосовать в Совете Безопасности ООН за резолюцию, предложенную Соединенными Штатами. Ранее Чили входила в число шести стран, не определившихся с позицией по второй резолюции.

Для того, чтобы резолюция прошла, нужны 9 голосов из 15, при условии, что никто не наложит вето на резолюцию. Правом вето обладают 5 постоянных членов СБ ООН: Франция, США, Россия, Британия и Китай.

Сейчас расклад сил в СБ ООН выглядит таким образом: за принятие резолюции выступают Болгария, Великобритания, Испания и США; против - Франция, Россия, Китай, Германия и Сирия. К противникам второй резолюции присоединилась Чили. Таким образом, неопределившихся членов СБ ООН осталось 5 - Ангола, Мексика, Пакистан, Камерун и Гвинея.


Напомним, что 12 марта, Великобритания официально распространила в СБ ООН документ с шестью требованиями к Саддаму Хусейну, выполнение которых может предотвратить войну. Британские требования, как ожидается, будут включены в проект резолюции Совета Безопасности ООН, выдвинутой Вашингтоном, Лондоном и Мадридом. 

Ранее сообщалось, что в проекте резолюции говорится, что Ирак должен отказаться от всех запрещенных предыдущими резолюциями ООН видов вооружений до 17 марта. В противном случае ему грозит война.

(По материалам Радио Свобода, Интерфакс, BBCRussian.com)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях