ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

CBS: бин Ладен сломлен и ищет себе замену

Корреспондент.net, 14 марта 2003, 11:16
0
4

Вечером 13 марта американская телекомпания CBS выступила с заявлением, что террористическая сеть Усамы бин Ладена сломлена, а международному террористу номер один уже ищут замену.

"Хотя тренировки боевиков, заснятые на брошенные ими потом видеокассеты, по-прежнему выглядят устрашающе, а голос Усамы бин Ладена и сейчас звучит как никогда грозно, в частном порядке высокопоставленные представители администрации США говорят, что пришли к выводу о фактической победе над "Аль-Каидой" и переходе к планириванию борьбы против ее возможного преемника",  сообщает CBS.

CBS: Американские спецслужбы уже сейчас знают имена некоторых потенциальных кандидатов, которых могуь выдвинуть на место бин Ладена

По словам представителей спецслужб, главарь террористов, организовавших самые кровавые теракты в современной истории, хотя и жив, но утратил контроль над своей "сжимающейся как шагреневая кожа организацией".

При этом по меньшей мере четверо его ближайших приближенных - Мохаммед Атеф, Абу Зубейда, Абд аль-Рахим аль-Нашири и Халид Шейх Мохаммед были уничтожены или схвачены.

"Представители властей утверждают, что ими выявлены попытки сторонников "Аль-Каиды" определить "пост-бинладеновское" будущее, причем преемник ему будет выбран не из его сыновей или ближайших подручных, а из группы глубоко законспирированных террористов", отмечает телекомпания.

Она сообщила при этом, что американские спецслужбы уже сейчас знают имена некоторых потенциальных кандидатов, передает РИА Новости.  

"Высокопоставленные официальные лица испытывают оптимизм, который тщательно скрывается от общественности: даже если "Аль-Каида" и нанесет новый удар, что вероятно, она уже никогда не будет обладать былой силой", отмечает CBS.

"Ситуация у этих ребят безвыходная, они в буквальном смысле слова спасаются кто как может", - приводит телекомпания слова одного из представителей спецслуб США.

В то же время, отмечает телекомпания, официальная позиция представителей администрации состоит в том, что "Аль-Каида" и сейчас является опасной террористической организацией". По данным CBS, Белый дом планирует ввести в действие оранжевый уровень террористической опасности в стране - второй по степени угрозы - сразу после начала войны с Ираком.


В последние дни несколько раз появлялись сообщения о поимке бин Ладена, однако они сразу же опровергались.

Между тем, по словам представителей западных разведок, на территории Афганистана и Пакистана сейчас проходит крупная операция, цель которой - арестовать бин Ладена и его сторонников. В Вашингтоне и Лондоне все чаще говорят о том, что спецслужбы сейчас как никогда близки к поимке бин Ладена.  

Центр операции против бин Ладена, судя по всему, находится в провинции Белуджистан. Много внимание уделяется и расположенным к северу от нее горным районам Пакистана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях