ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия отвергла предложения Британии по Ираку

Корреспондент.net, 14 марта 2003, 13:13
0
6

Россия считает, что британские предложения по Ираку не являются конструктивными и не решают главной проблемы - предотвращения силового сценария в отношении Багдада.

Об этом в пятницу, 14 марта, в интервью Интерфаксу заявил замглавы МИД России Юрий Федотов.  

Ранее предложения Британии по Ираку отвергла Франция.

Федотов сообщил, что консультации в СБ ООН по проекту резолюции по Ираку могут быть продолжены в пятницу, 14 марта.

Из дипломатических источников стало известно, что "группа шести", образованная Чили, Мексикой, Анголой, Камеруном, Пакистаном и Гвинеей, намерена подготовить проект заявления, рекомендующего Ираку выполнить ряд условий в строго определенный срок
"Но в то же время раздаются голоса, что в этих условиях проект резолюции может быть снят с голосования", сказал Федотов. 

Он отметил, что обсуждение в СБ ООН предложенных Британией так называемых разоруженческих тестов для Ирака "подтвердило, что большинство членов Совета Безопасности выступают против них". "В СБ ООН преобладает мнение, что английские предложения содержат ультимативный характер и автоматизм в применении силы", подчеркнул дипломат.  

Напомним, что 12 марта, Великобритания официально распространила в СБ ООН документ с шестью требованиями к Саддаму Хусейну, выполнение которых может предотвратить войну. Британские требования, как ожидается, будут включены в проект резолюции Совета Безопасности ООН, выдвинутой Вашингтоном, Лондоном и Мадридом. 

Федотов также сообщил, что предложенный 7 марта для обсуждения в СБ ООН англо-американо-испанский проект резолюции остается неизменным и по-прежнему содержит ультимативный срок - 17 марта. 

На просьбу прокомментировать утверждение американских официальных представителей о том, что Россия может изменить свою позицию и воздержаться при голосовании по предложенному проекту резолюции, замглавы МИД сказал: "Позиция России остается неизменной: мы не пропустим любую резолюцию, основанную на ультиматумах и открывающую путь к применению силы в отношении Ирака".  "Такая позиция России не исключает и возможность использования в СБ ООН права вето", заявил Федотов.

Сегодня же, 14 марта, стало известно, что представители шести стран - непостоянных членов Совета Безопасности ООН во главе с Чили и Мексикой объявили, что готовят альтернативное предложение для решения проблемы Ирака. Эта инициатива, содержание которой пока неизвестно, направлена на преодоление разногласий, разделяющих участников этого органа ООН.   

Из дипломатических источников стало известно, что "группа шести", образованная Чили, Мексикой, Анголой, Камеруном, Пакистаном и Гвинеей, намерена подготовить проект заявления, рекомендующего Ираку выполнить ряд условий в строго определенный срок. Главной проблемой на этом пути считается необходимость единогласного одобрения подобного документа в СБ ООН.


Как сообщалось ранее, министр иностранных дел Чили Соледад Альвеар заявила, что ее страна отвергнет проект резолюции, выдвинутый в СБ ООН совместно Великобританией, США и Испанией. Подобной позиции, как стало известно в Нью-Йорке, придерживается и правительство Мексики.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях