ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак заявляет об уничтожении запасов нервно-паралитического газа VX

Корреспондент.net, 15 марта 2003, 12:02
0
10

Ирак представил на рассмотрение Организации Объединенных Наций отчет, касающийся уничтожения запасов нервно-паралитического газа VX. Как сообщил представитель комиссии UNMOVIC Эвен Бьюкенен, документ составлен на английском и арабском языках. В нем содержится информация, касающаяся лишь газа VX. Между тем ожидалось, что Ирак отчитается перед инспекторами также о запасах спор сибирской язвы.

По заявлению представителей Ирака, захоронены все имевшиеся запасы газа VX в окрестностях Багдада в 1991 году.

Ученые из состава миссии инспекторов ООН полагают, что обнаружить присутствие этого смертоносного вещества или его остатков будет относительно несложно.

Труднее будет сейчас, 12 лет спустя, определить точное количество захороненных веществ.

По словам посла Ирака в ООН Мохаммеда аль-Дури, в 25- страничном отчете "представлены надежные доказательства того, что в Ираке больше нет материалов", вызывающих беспокойство у инспекторов ООН, сообщает Би-Би-Си.

"Сейчас мы делаем все возможное, чтобы убедить комиссию UNMOVIC, что все эти материалы уничтожены", - заявил иракский посол.

Представление Ираком в ООН отчета об уничтожении запасов нервно-паралитического газа VX было одним из требований международных инспекторов к руководству этой страны.

Второй доклад - об иракских запасах споров сибирской язвы - Ирак обещает представить в ближайшем будущем.

Ирак, вероятно, рассчитывает представлением этой информации ослабить дипломатическое давление, оказываемое на него с целью ускорить разоружение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях