ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европейская интеграция финансировалась разведкой США

Корреспондент.net, 19 сентября 2000, 15:49
0
18

Рассекреченные документы американского правительства показывают, что американская разведка проводила в 50-60-х годах целую кампанию по ускорению объединения Европы. Оказалось, что спецслужбы руководили федералистским движением и активно его финансировали.

Документ подтвердил имевшиеся ранее подозрения, что американцы вели достаточно агрессивную закулисную деятельность по созданию единого европейского государства.  Меморандум, датированный 26 июля 1956 года, дает прямые инструкции о том, как «продвигать» полноправный европейский парламент. Он подписан генералом Вильямом Донованном, главой Военного министерства стратегических служб, предшественника ЦРУ. Обо всем этом написала во вторник британская газета Daily Telegraph.

Документы были обнаружены Джошуа Полом, исследователем  Джорджтаунского университета, Вашингтон. В них входят материалы, распространенные Национальным архивом США.

Главным оружием Вашингтона для проталкивания идей  объединенной Европы был Американский комитет за объединенную Европу, созданный в 1948 году. Его главой являлся все тот же Доннован.

Вице-председателем этого комитета был  Аллен Дуллес, который в 50-х возглавлял ЦРУ. В совет комитета входил также первый директор ЦРУ Валтер Смит.

Рассекреченные документы показывают, что именно Американский комитет за объединенную Европу финансировал  Европейское движение, самую главную федералистскую организацию в послевоенные годы.

В 1958 году, например, Американский комитет  предоставил 53.5% от общих фондов  движения. Европейская молодежная кампания, одно из ответвлений Европейского движения, полностью финансировалась и контролировалась из Вашингтона.

ТЕГИ: УкраинаФранцияБолгарияАвстриятуры Египеттуры Греция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях