ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После войны в Ираке появится новая валюта

Корреспондент.net, 16 марта 2003, 11:56
0
9

Глава Белого дома Джордж Буш одобрил планы формирования временного правительства, которое возьмет на себя управление Ираком после завершения военной операции против режима Саддама Хусейна.

По словам официальных лиц администрации Соединенных Штатов, в эту структуру предполагается включить представителей всех крупнейших этнических, религиозных и племенных групп, населяющих Ирак. Они будут участвовать и в процессе разработки новой конституции страны.

Как заявила помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, американские военачальники, которые будут проводить возможную операцию в Ираке и затем возьмут на себя управление им, передадут часть полномочий переходному правительству в Ираке настолько быстро, насколько это окажется возможным.

Вместе с тем, контроль над армией и спецслужбами, а также министерством финансов и центральным банком Ирака американцы поручать промежуточным властям не собираются.

Вашингтон планирует изъять из обращения в Ираке нынешнюю валюту с изображением Саддама Хусейна и провести там денежную реформу.

Глава Пентагона Дональд Рамсфельд в связи с этим подчеркнул, что для оплаты жалования американские деньги, вероятно, использоваться не будут. По его словам, для этого есть миллиарды долларов замороженных иракских активов и миллиарды долларов, которые могут быть получены от продажи нефти.

Как сообщает Newsru.com, составлены в США уже и списки тех руководителей Ирака, против которых будут выдвинуты обвинения в совершении военных преступлений.

В этот список входят сам Саддам Хусейн, его сыновья Удэй и Кусай, военный губернатор оккупированного в 1990-1991 годах Кувейта Али Хассан ах-Хамид и Мухаммад аз-Зубайди, которого американцы подозревают в военных преступлениях против иракских шиитов в начале 1991 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях