ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: "В понедельник для всего мира наступит момент истины"

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 08:32
0
18

"Понедельник - последний день, когда будет работать дипломатия", заявил 16 марта на по окончании срочного британо-американо-испанского саммита на Азорских островах президент США Джордж Буш. По его словам, "завтра для всего мира наступит момент истины".

По мнению обозревателей, это может означать, что лидеры Соединенных Штатов, Великобритании и Испании договорились представить в понедельник в Совете Безопасности ультимативный проект резолюции по Ираку.

Напомним, что в проекте американо-британо-испанской резолюции говорится, что Ирак должен отказаться от всех запрещенных предыдущими резолюциями ООН видов вооружений до 17 марта. В противном случае ему грозит война.

"ООН должна выполнить свою работу" и" взять на себя ответственность" за Ирак, подчеркнул Буш в своем выступлении после саммита на Азорах 16 марта.

Он напомнил, что в резолюции СБ ООН номер 1441 содержатся требования по разоружению Ирака, "и если он этого не сделает, то будет разоружен силой", передает РИА Новости.

Как отметил Буш, Саддам Хусейн может предотвратить войну, покинув Ирак.

"Мы достигли момента принятия решения, - отметил в свою очередь британский премьер Тони Блэр. - Мы обращаемся с последним призывом к международному сообществу выступить с четким ультиматумом Саддаму, который санкционирует применение силы, если он продолжит не подчиняться резолюции 1441".

Сегодня, 17 марта, в Совете Безопасности ООН - решающий день консультаций по иракскому вопросу.

Между тем, передает Радио Свобода, Россия, Франция и Германия, которые выступают против военной акции в Ираке, призвали провести срочную встречу министров иностранных дел стран-членов Совета Безопасности ООН.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях