ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наше будущее - нищета?

19 сентября 2000, 18:22
0
11

Сегодня Всемирный Банк опубликовал доклад, посвященный анализу проблем бедности и неравенства в странах бывшего социалистического лагеря. В самых мрачных характеристиках доклада легко узнается Украина.

Доклад основывается на данных недавнего обследования семей и опроса бедных в странах с переходной экономикой, расположенных в Европе и Центральной Азии (так Всемирный Банк называет наших бывших соратников по борьбе – страны бывшего СССР и социалистического лагеря Европы).

Результатом десяти лет развития по капиталистическому пути стал резкий рост масштабов бедности, усиление неравенства и ухудшение условий жизни населения.

Более-менее благоприятная ситуация сложилась в центрально-европейских и прибалтийских странах: совокупное падение производства всего на 15% за последние 10 лет, небольшая часть населения, живущая ниже уровня бедности (2 доллара в день по методике Всемирного Банка), стабильная система пенсионного обеспечения.

В то же время ситуация в странах СНГ удручающая – падение производства в 2 раза, огромная доля населения, живущая ниже черты бедности (более половины населения в Таджикистане и Киргизии, 19% в России), распространение болезней, резкое сокращение продолжительности жизни (особенно у мужчин), снижение уровня образования.

По данным исследования, положение престарелых и пенсионеров лучше, чем многодетных семей. Бедность более распространена в селах, чем в городах; не только безработные относятся к категории бедных, но многие бедные принадлежат к семьям, члены которых имеют работу (это коренное отличие от развитых стран, где бедным – по критериям Всемирного Банка - может быть лишь тот, кто не имеет никакой работы).

Вырос не только уровень бедности, но и коэффициент неравенства, правда, только в странах СНГ. Если в большинстве стран Центральной Европы неравенство имеет тот же характер, что и в скандинавских странах (то есть его практически нет), то страны СНГ напоминают теперь Латинскую Америку – миллионеры в сверкающих Мерседесах, проносящиеся мимо кварталов бедняков, роющихся в мусорных баках.

Всемирный Банк пытается вскрыть причины такого разного результата реформ. По мнению экспертов банка, хуже всего  реформы прошли в сверхиндустриализованных странах, давно забывших капиталистические методы и нерешительно проводившие половинчатые реформы (почти точная характеристика Украины – Корреспондент.net).

Всемирный Банк не только описывает ситуацию и вскрывает причины сложившегося положения, его специалисты, как всегда, пытаются дать советы. По их мнению, для ликвидации бедности и неравенства нужен, прежде всего, «быстрый экономический рост, достигаемый на широкой базе», что приведет к новым рабочим местам, повышению зарплаты и наполнению бюджета; а для этого нужно «улучшить условия для инвестиций и создания новых предприятий, особенно малых». Правительства же должны заботиться о тех, кто не может позаботиться о себе сам – «активно направлять свои бюджеты на цели финансирования ключевых услуг в сфере здравоохранения и образования, защиты бедных и уязвимых слоев населения, обеспечения долговременного равенства возможностей для бедных детей, а также стремиться решать свои распределительные задачи как можно более продуктивными способами».

По мнению Всемирного Банка, решительные реформы, жизненно необходимые для ликвидации бедности в странах региона, неизбежно натолкнутся (и наталкиваются) на противодействие олигархов – бизнесменов, приближенных к правящей верхушке этих стран, и получающих свои прибыли за счет удушения конкурентов с помощью государственного аппарата и паразитирующих на государственном бюджете. Особо Всемирным Банком подчеркивается необходимость борьбы с налоговыми льготами и неоплатой предприятиями счетов за энергоносители (и снова – узнаваемая характеристика Украины – Корреспондент.net).

Единственное, что не может подсказать Всемирный Банк – это как бороться с олигархами и заставить коррумпированное правительство проводить жизненно необходимые реформы (необходимые для народа, а отнюдь не для руководство страны, которое после осуществления этих реформ потеряет возможность паразитировать на умирающей экономике). «Укрепление гражданского общества, совершенствование механизмов надзора и дальнейшая экономическая деконцентрация» - вот те советы, которые дает Всемирный Банк. Звучит хорошо, только как это исполнить на практике?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях