ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш может объявить войну уже сегодня

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 09:57
0
6

Вице-президент США Ричард Чейни подтвердил 16 марта, что после возвращения с азорского саммита в ближайшие "несколько дней" Джордж Буш сообщит о своем решении по Ираку. Не исключается, что уже сегодня вечером по вашингтонскому времени Буш может выступить с обращением к нации, в котором объявит о начале военной операции.

При этом вице-президент США отказался сообщить о том, каким может быть содержание этого выступления главы Белого дома, передает РИА Новости.

Как сказал Чейни заявил в воскресенье, 16 марта, в эфире телекомпании CBS, по мнению американской администрации, сейчас "трудно видеть что-либо другое, кроме ухода Саддама Хусейна, что дало бы международному сообществу уверенность в том, что он выполнит требования" резолюций ООН.

Буш уже в понедельник вечером по вашингтонскому времени может выступить с обращением к нации, в котором может объявить войну
Позже в интервью телекомпании NBC вице-президент сообщил, что США "приближаются к концу дипломатических усилий".

"Президент в ближайшие несколько дней будет принимать очень и очень трудное, но важное решение",- подчеркнул Ричард Чейни.

Напомним, что 16 марта по окончании срочного британо-американо-испанского саммита на Азорских островах президент США Джордж Буш заявил, что По его словам, "завтра для всего мира наступит момент истины". "Понедельник - последний день, когда будет работать дипломатия", сказал он. Сегодня, 17 марта, в Совете Безопасности ООН - решающий день консультаций по иракскому вопросу.

Между тем, несмотря на то, что после своего саммита на Азорских островах лидеры США, Великобритании и Испании говорили о "самом последнем шансе" для дипломатии в ООН, большинство американских наблюдателей считают "крайне маловероятным" проведение какого-либо голосования в СБ ООН в понедельник, 17 марта.

Об этом сообщила американская телекомпания NBC, которая приводит слова экспертов, ссылающихся на существующий регламент прохождения документов в ООН.

В соответствии с этим регламентом США и Великобритания обязаны не менее чем за 24 часа официально поставить в известность все остальные страны-члены СБ ООН о предстоящем голосовании. Учитывая, что такое уведомление Вашингтон и Лондон не могут распространить ранее понедельника, получается, что голосование, даже если оно и состоится, уже не укладывается в отведенные Бушем сроки.

Комментируя сложившуюся ситуацию, неназванный по имени высокопоставленный представитель администрации Буша сообщил NBC, что в случае "закрытия дипломатического окна" глава Белого уже в понедельник вечером по вашингтонскому времени планирует выступить с обращением к нации, в котором может объявить войну.

По данным телекомпании, тот факт, что вместе с президентом США во время поездки на Азоры на борту президентского самолета находился главный спичрайтер Буша, тоже может указывать на сжатые сроки подготовки выступления главы Белого дома.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях