ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке почтили память Саддама Хусейна

Корреспондент.net, 6 декабря 2008, 00:14
0
8
В Ираке почтили память Саддама Хусейна
Фото: АР
В Ираке почтили память Саддама Хусейна

Только самые преданные сторонники Саддама Хусейна собрались почти два года спустя после его казни в одном из отелей Каира, чтобы отдать дань памяти экс-президенту Ирака.

Иракского президента казнили в последние дни 2006 года в канун мусульманского праздника Ид аль-Адха, который в этом году отмечается 8 декабря.

Среди участников встречи были бывшие иракские чиновники, политологи, журналисты, проживающие в настоящее время в Египте, а также симпатизирующие Хусейну общественные деятели из других арабских стран.

Собравшиеся почтили минутой молчания память экс-президента и всех иракцев, погибших в результате военных действий с войсками возглавляемой США международной коалиции. Затем участники собрания прослушали гимн и военный марш времен правления Хусейна.

Выступавшие называли Саддама "героем арабской нации" и "мучеником за веру" и предлагали увековечить его имя. 

***

Саддама Хусейна повесили рано утром 30 декабря 2006 года накануне мусульманского праздника Ид аль-Адха. Новые власти страны спешили привести в исполнение смертный приговор экс-президенту, вынесенный 5 ноября того же года Высшим иракским трибуналом и подтвержденный апелляционным судом. Хусейна признали виновным в расправе над 148 жителям шиитской деревни Эд-Дуджейль, где на его кортеж было совершено вооруженное нападение.

Хусейн занимал высокие посты в руководстве страны с 1963 года, когда к власти пришла Партия арабского социалистического возрождения - Баас. С 1979 года и до начала иностранной оккупации в 2003-м он одновременно занимал посты президента, премьер-министра, а также главнокомандующего армией Ирака.

О захвате в плен иракского диктатора американские военные объявили в декабре 2003 года. По их утверждениям, Хусейн прятался в подземном укрытии недалеко от города Тикрита на севере страны. В течение нескольких лет после ареста бывшего иракского президента содержали в американской военной тюрьме, расположенной вблизи от багдадского аэропорта.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ираквойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях