ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия, Франция, Германия: последние заявления по Ираку (обновлено)

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 12:55
0
9

Постоянные члены СБ ООН Россия и Франция не могут согласиться с резолюцией ООН, содержащий ультиматум в отношении Ирака. Германия заявила, что не проголосует за новую резолюцию СБ ООН по Ираку.

Франция

Министр иностранных дел Франции Доминик де Вильпен заявил в понедельник, 17 марта, что Париж не может согласиться с резолюцией ООН, содержащий ультиматум в отношении Ирака, сообщает РИА Новости.  

"Багдад не блокирует работу инспекторов ООН", подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Франции.

"Еще есть время для мирного разрешения иракского конфликта и разоружения Саддама Хусейна" без использования военной силы, отметил Вильпен.

При этом глава МИД Франции заявил, что его страна "по-прежнему является другом США и будет оставаться таковым".

Россия

Проект силовой англо-американо- испанской резолюции по Ираку не пройдет через СБ ООН. Об этом заявил Интерфаксу замглавы МИД РФ Юрий Федотов.

 На вопрос о том, какова будет позиция России, если данный проект будет вынесен на голосование в СБ ООН, Ю.Федотов сказал: "У этого проекта по-прежнему нет никаких шансов пройти в Совете Безопасности".

 "Мы считаем, что никаких дополнительных резолюций не требуется", отметил замминистра.

"Россия рассчитывает, что все члены Совета Безопасности поддержат настрой на политическое урегулирование иракского кризиса, который разделяется подавляющим большинством международного сообщества", подчеркнул Юрий Федотов.

Германия

Канцлер Германии Герхард Шредер 17 марта подтвердил, что его страна не будет голосовать за проект новой резолюции Совета Безопасности ООН, который узаконил бы войну против Ирака, сообщает Интерфакс.

"Германия не поддержит в СБ ООН резолюцию, которая придаст войне законность", сказал он в понедельник журналистам перед началом еженедельного заседания руководства своей партии.

МИД ФРГ призвал проживающих в Ираке граждан Германии покинуть эту страну ввиду опасности начала военных действий.

В сообщениях говорится, что посольство Германии в Багдаде будет "временно закрыто, как только завершит оформление отъезда последних граждан ФРГ из Ирака".


Напомним, что 16 марта по окончании срочного британо-американо-испанского саммита на Азорских островах президент США Джордж Буш заявил, что По его словам, "завтра для всего мира наступит момент истины". "Понедельник - последний день, когда будет работать дипломатия", сказал он.

Сегодня, 17 марта, в Совете Безопасности ООН - решающий день консультаций по иракскому вопросу.  Россия, Франция и Германия, которые выступают против военной акции в Ираке, призвали провести срочную встречу министров иностранных дел стран-членов Совета Безопасности ООН.

Не исключается, что Буш уже в понедельник вечером по вашингтонскому времени может выступить с обращением к нации, в котором предъявит ультиматум Саддаму Хусейну. По данным западных СМИ, иракскому президенту будет дано либо 48 либо 72 часа, чтобы добровольно отказаться от власти и покинуть страну. Если этого не произойдет, то начнется военная операция. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях