ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лихтенштейн восстановил абсолютную монархию

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 15:15
0
9

Жители княжества Лихтенштейн, расположенного между Австрией и Швейцарией, проголосовали на воскресном референдуме за то, чтобы снова сделать своего князя абсолютным монархом.

Жители княжества высказались за то, чтобы дать князю Хансу Адаму II большие полномочия, позволяющие распускать правительство, накладывать вето на законопроекты и назначать судей.

Согласно предварительному подсчету голосов, за инициативу княжеского дома о внесении изменений в конституцию 1921 года и о предоставлении князю "действительных государственных, а не представительских полномочий" проголосовало более 64,3% жителей Лихтенштейна.

После референдума Ханс Адам Второй вместе с наследником престола князем Алоисом собирается активно участвовать в государтсвенной жизни "карликового" государства - единственной из "оставшихся в живых" монархий, некогда входивших в "Священную Римскую империю германской нации".

По словам князя, он намерен вести своих немногочисленных подданных "к прогрессу, к эффективным экономическим реформам, к шагам, направленным на устранение реноме Лихтенштейна, как налогового оазиса и рая для отмывания денег", сообщает РИА Новости.

Лихтенштейн, одно из европейский "государств-карликов", занимает территорию в 60 кв. км. Князь Лихтенштейнский, находящийся у власти около 20 лет, и ранее обладал значительными политическими правами, в частности, правом вето. Княжеская династия Ганса Адама II правит Лихтенштейном уже около 300 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях