ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Всем инспекторам предложено покинуть Ирак в течение 24 часов

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 16:19
0
4

По данным британской телекомпании Sky TV со ссылкой на официальных лиц в ЮНМОВИК и МАГАТЭ, руководители этих организаций предложили своим сотрудникам покинуть Ирак в течение 24 часов

Однако конкретные сроки вывода инспекторов не уточняются, сообщает РИА Новости.

Ранее директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи сообщил, что он получил рекомендации Великобритании и США вывести инспекторов из Ирака, о чем сразу же доложил генеральному секретарю ООН Кофи Аннану.

Глава инспекторов ООН Ханс Бликс заявил в понедельник в интервью шведской газете "Афтонбладет", что инспекторы "покинут Ирак, когда уже не останется никакой надежды". "У меня нет права сдаваться, и мы продолжим работу до последней минуты", - подчеркнул Бликс.

В понедельник же глава комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Ханс Бликс сообщил журналистам, что международные инспекторы будут готовы эвакуироваться из страны в кратчайшие сроки. По его словам, руководство ЮНМОВИК приступает к рассмотрению вопроса о выводе из Ирака своего персонала.

Несколько часов назад представитель международных инспекторов в Ираке Хиро Уеки заявил журналистам, что международным инспекторам ООН, работающим в Ираке, пока не поступал приказ свернуть свою деятельность и эвакуироваться из Багдада.


По данным британской телекомпании Sky TV, приказ о начале военных действий против Ирака может поступить самое позднее через 72 часа.

Не исключается, что Буш уже в понедельник вечером по вашингтонскому времени может выступить с обращением к нации, в котором предъявит ультиматум Саддаму Хусейну.

По данным западных СМИ, иракскому президенту будет дано либо 48 либо 72 часа, чтобы добровольно отказаться от власти и покинуть страну. Если этого не произойдет, то начнется военная операция.

Напомним, что 16 марта по окончании срочного британо-американо-испанского саммита на Азорских островах президент США Джордж Буш заявил, что По его словам, "завтра для всего мира наступит момент истины". "Понедельник - последний день, когда будет работать дипломатия", сказал он. Сегодня, 17 марта, в Совете Безопасности ООН - решающий день консультаций по иракскому вопросу.

17 марта постоянные члены СБ ООН Россия и Франция заявили, что не могут согласиться с резолюцией ООН, содержащий ультиматум в отношении Ирака. Германия также заявила, что не проголосует за новую резолюцию СБ ООН по Ираку.

В связи с угрозой начала боевых действий президент Ирака Саддам Хусейн объявил в стране в воскресенье, 16 марта, военное положение

Сейчас в Ираке находится минимальное за последнее время число международных инспекторов - примерно 150 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях