ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белый дом: "Дипломатическое окно закрылось". Голосования в ООН не будет (обновлено)

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 17:17
0
4

Белый дом заявляет, что "дипломатическое окно для разоружения Ирака закрылось". США, Британия и Испания отозвали своюю резолюцию из СБ ООН. 18 марта в 3 часа утра по киевскому времени президент Буш выступит с обращением.

Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что "дипломатическое окно для разоружения Ирака закрылось после провала ООН прийти к принятию второй резолюции для разоружения Саддама, передает Associated Press.

Президент США Джордж Буш выступит сегодня ночью ( в 3:00 по киевскому времени 18 марта) с обращением, в котором, как ожидается, будет выдвинут ультиматум Саддаму Хусейну.

Как сообщалось ранее, ожидается, что иракскому президенту будет дано либо 48 либо 72 часа, чтобы добровольно отказаться от власти и покинуть страну. Если этого не произойдет, то начнется военная операция.

Представитель Великобритании в ООН Джереми Гринсток заявил, что проект американо-британо-испанской резолюции ставиться на голосование не будет, сообщает РИА Новости.

По его словам, в результате консультаций, которые проходили в Совете Безопасности в последние часы, авторы проекта резолюции "пришли к заключению о невозможности консенсуса" из-за того, что "одна страна" заявила о том, что заветирует представленный проект резолюции.

Авторы резолюции оставляют за собой право применять другие меры в отношнеии Ирака, заявил дипломат.

Представитель США в ООН Джон Негропонте подтвердил эту позицию трех стран, заявив, что проект резолюции не будет поставлен на голосование в СБ ООН.

Между тем, как сообщает Associated Press, Франция заявила о том, что созывает во вторник, 18 марта, срочное заседание ООН на министерском уровне, чтобы установить точные сроки разоружения для Ирака.


Напомним, что 16 марта по окончании срочного британо-американо-испанского саммита на Азорских островах президент США Джордж Буш заявил, что По его словам, "завтра для всего мира наступит момент истины". "Понедельник - последний день, когда будет работать дипломатия", сказал он. Сегодня, 17 марта, в Совете Безопасности ООН - решающий день консультаций по иракскому вопросу.

В связи с угрозой начала боевых действий президент Ирака Саддам Хусейн объявил в стране в воскресенье, 16 марта, военное положение

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях