ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне стали чаще исчезать люди

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 18:14
0
7

"В последние месяцы общее число зачисток в Чечне снизилось, но одновременно резко увеличилось число исчезновений людей", - заявил член правления правозащитного общества "Мемориал" Александр Черкасов.

Он сообщил, что "в ночное время на бронетранспортерах, на которых нет номеров, приезжают сотрудники федеральных силовых структур с автоматами, в камуфляже, в масках, и человек исчезает, так что невозможно выяснить - кто и куда увез".

"Иногда их тела находят со следами пыток, нередко тела взорваны, чтобы исключить опознание. Этот конвейер в Чечне работает уже почти три года и конца этому не видно", - добавил Черкасов. "Причем, по какому принципу задерживают людей, тоже не всегда понятно", - отметил правозащитник.

По мнению Александра Черкасова, "террор в Чечне становится бессмысленным и неизбирательным, как в 30 - годы XX века". "Он выполняет свою задачу - не важно кого арестовали: участников сопротивления, террористов ли, случайных граждан. Террор - это ужас, который служит методом управления Чеченской республикой", - отметил Александр Черкасов .

"Сейчас в Чечне будет референдум, и люди пойдут голосовать и поведут за собой родных и знакомых по одной причине - если эта улица, это село проголосуют хуже, чем другие, есть опасность, что отомстят. Опять будут зачистки, ночные исчезновения, будет плохо - вот как работает машина террора. Другое дело - насколько эффективно и реально урегулирование ситуации таким образом? Не взорвется ли она через год или через несколько лет?" - сказал он, сообщает Newsru.com.

Александр Черкасов сообщил о том, что "по сведениям Комиссии по пропавшим без вести при правительстве Чеченской республики, в Чечне уже исчезло около 2800 человек, что перекрывает рекорды сталинского 1937 года".

Правозащитник считает, что методы, применяемые в Чечне, могут в скором времени распространиться на всю территорию России, поскольку "там работают обыкновенные российские милиционеры, сотрудники ФСБ, армейцы, внутренние войска - наши соотечественники, которые туда направляются и приобретают этот опыт".

"Это может коснуться каждого из москвичей, поэтому не стоит думать, что относительно малые цифры жертв, незнакомые названия сел и вообще иная реальность будет ограничена телевизором. Это рано или поздно может коснуться каждого из нас, как уже коснулся "Норд-Ост", - предупреждает Александр Черкасов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях