ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После провала дипломатии влиятельнейший британский политик покинул кабинет Блэра

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 18:43
0
10

Лидер лейбористов в палате общин британского парламента Робин Кук подал в отставку в знак протеста против политики премьер-министра Великобритании Тони Блэра в отношении Ирака.

Лидер лейбористов входит в кабинет министров.

Ранее в кабинете Блэра Кук занимал пост министра иностранных дел и является влиятельным политиком в Британии.

Робин Кук выступил против того, чтобы Великобритания участвовала в вонйе против Ирака без санкции СБ ООН. Кук покинул заседание экстренное заседание на Даунинг стрит через несколько минут после его начала.

По мнению ведущих британских аналитиков, эта отставка наносит большой политический ущерб кабинету Блэра, с учетом того, что она произошла по принципиальным соображениям несогласия с премьером, сообщает РИА Новости.

Как отмечают британские СМИ, вполне возможна и отставка министра по делам международного развития Клер Шорт, которая ранее публично заявила, что подаст в отставку если Великобритания будет участвовать в войне против Ирака без санкции СБ ООН.

Ожидается, что по окончании экстренного заседания британского Кабинета министров (приблизительно в 9 вечера по Киеву) министр иностранных дел Британии Джек Стро выступит с официальным заявлением по Ираку в палате общин британского парламента.


Напомним, что в своем обращении, которое будет обнародовано в 3 часа ночи по киевскому времени 18 марта, президент США Джордж Буш предъявит ультаматум Саддаму Хусейну. В своем выступлении Буш заявит, что "единственным способом избежать серьезных последствий" для Хуссейна и "его ближайшего окружения" будет "отъезд из страны".

Ранее пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что "дипломатическое окно для разоружения Ирака закрылось после провала ООН прийти к принятию второй резолюции для разоружения Саддама.

Представитель Великобритании в ООН Джереми Гринсток заявил, что проект американо-британо-испанской резолюции ставиться на голосование не будет. По его словам, в результате консультаций, которые проходили в Совете Безопасности в последние часы, авторы проекта резолюции "пришли к заключению о невозможности консенсуса" из-за того, что "одна страна" заявила о том, что заветирует представленный проект резолюции.

Авторы резолюции оставляют за собой право применять другие меры в отношнеии Ирака, заявил дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях