ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За утреннюю зарядку на улице Минска можно попасть под суд

Корреспондент.net, 17 марта 2003, 20:12
0
8

В понедельник, 17 марта, в столице Беларуси Минске сотрудниками правоохранительных органов был задержан и доставлен в суд заместитель председателя партии Белорусский Народный Фронт Юрий Ходыко. Его задержали утром у подъезда собственного дома в тот момент когда он делал утреннюю зарядку.

Известного политика доставили в отделение милиции, составили протокол о нарушении им части 1 статьи 167 административного кодекса "Участии в несанкционированном массовом мероприятии" и отвезли в суд.

В ходе слушания дела судья Козодаев предложил милиционерам написать новый протокол, по которому Юриц Ходыко обвинялся бы уже в нарушении второй части данной статьи - в организации несанкционированного массового мероприятия.

Правоохранители сразу же выдали Юрию Ходыко повестку и попытались увести обратно в РОВД. Однако его сын увидел, что в повестке Ходыко предлагается прибыть для допроса в качестве свидетеля. Время допроса уже прошло.

Таким образом, у милиции не оказалось юридических оснований для дальнейшего задержания политика. После коротких препирательств с милиционерами Юрия Ходыко вместе с членами семьи сел в машину и уехал.

В интервью Немецкой волне лидер партии БНФ Винцук Вечерко заявил, что цель задержания Юрия Ходыко - посеять страх в обществе и сбить волну акций протеста, возможных из-за ухудшающегося материального положения граждан.

Но то, как все происходило, демонстрирует, как сообщил Винцук Вечерко, неуверенность властей в своих силах, отсутствие юридической квалификации и быстроты реакции. "Режим Лукашенко стареет " - подчеркнул лидер Белорусского народного фронта.

Напомним, Юрий Ходыко выступал на митинге во время не разрешенного властями народного марша "За лучшую жизнь!". Четверо организаторов марша осуждены на 15 суток административного ареста каждый.


Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 12 марта, в Минске прошел марш оппозиции "За лучшую жизнь!". На митинг протеста собрались, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек, которые требовали от президента Лукашенко и его правительства снизить налоги, увеличить заработную плату, пенсии и стипендии.

Марш поддержали в большинстве регионов страны. Особенно активно выступили предприниматели. Многие из них не вышли на работу, и крупнейшие торговые точки Беларуси, где обычно многолюдно, либо не работали вовсе, либо работали частично.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях