ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Оппозиция не даст Чавесу править вечно

Корреспондент.net, 7 декабря 2008, 17:08
0
8
Оппозиция не даст Чавесу править вечно
Фото: АР
Оппозиция намерена поставить крест на амбициях Чавеса

Оппозиционные партии Венесуэлы обнародовали совместное заявление, в котором отвергли план президента Уго Чавеса, предусматривающий возможность его переизбрания на новый срок.

Чавес хочет, чтобы парламент одобрил поправки к конституции, которые позволят ему остаться у власти после завершения срока президентских полномочий в 2012 году.

На митинге по случаю десятой годовщины своего прихода к власти Уго Чавес заявил, что "будет править столько, сколько этого пожелают Господь Бог и народ", и сколько потребуется на осуществление его социалистических реформ.

Между тем, оппозиционные партии распространили совместное заявление, в котором говорится, что четырнадцать лет у власти - это чересчур, и что теперь настало их время - после успеха оппозиционных партий на прошедших в ноябре региональных выборах, в том числе в столице Каракасе.

Оппозиция выступила также против плана Чавеса, который снимает ограничения участие в президентских выборах после истечения его срока в 2012 году. В ноябре на референдуме это предложение не получило народного одобрения.

Оппозиция заявляет, что предложения Чавеса не соответствуют демократическим и конституционным нормам и противоречат национальным интересам страны.

Согласно опросам общественного мнения, проведенного венесуэльской аналитической службой Ecoanalitica Opinion Publica, более 65% венесуэльцев выступают против пожизненного переизбрания президентом республики Уго Чавеса.

Чавес надеется вновь поставить вопрос о своем участии в выборах президента. Для того, чтобы референдум мог быть проведен, необходимо собрать 2,5 млн. подписей либо заручиться поддержкой предложения со стороны 30% депутатов конгресса страны, в котором большинство принадлежит сторонникам Уго Чавеса.

Избирательная комиссия Венесуэлы уже дала понять, что референдум может быть проведен в феврале.

Глобальный финансовый кризис и резко упавшие цены на нефть ставят под вопрос возможность сохранения им власти еще на десять лет.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Латинская АмерикаЧавес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях