ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак оснастил армию снарядами с химическим оружием

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 02:28
0
8

По данным американской разведки, ряд подразделений иракской армии получили на вооружение химические артиллерийские снаряды.

По имеющимся данным, американская разведка в последние дни получила сведения о том, что Ирак оснастил некоторые артиллерийские части химическим оружием. Пентагон полагает, что им вооружены части Республиканской гвардии, дислоцированные к югу от Багдада.

Обеспокоенность у американских военных вызывают также артиллерийские установки на самом юге Ирака, в районе нефтяных месторождений. Есть подозрения, что они могут быть использованы для стрельбы химическими снарядами, сообщает РИА Новости.

Напомним, по прогнозам специалистов и военного командования Соединенных Штатов и Великобритании, война начнется утром в среду. Об этом сообщил в понедельник телевизионный канал иракских курдов.

По его данным, в рамках планирующейся широкомасштабной военной операции Ирак сначала будет подвергнут массированному ракетному обстрелу, затем вооруженные силы США и их союзников начнут наступление с размещенных в Турции американских военных баз.

В это же время американцы будут использовать для удара свой контингент, базирующийся в Кувейте. По мнению наблюдателей, вторник, 18 марта, станет для Саддама Хусейна важным днем, когда он должен сделать выбор - уйти в отставку или воевать с США.

По другим данным, война начнется через 48 часов после ультиматума Буша. Высокопоставленный источник в конгрессе США сообщил на условиях анонимности телекомпании CNN, что, по имеющейся у него информации, военные действия в Ираке могут начаться спустя 48 часов после ультиматума Буша.

Ранее неназванные по имени представители администрации Буша сообщили телекомпании, что временное "окно" между ультиматумом и началом силовой операции все еще обсуждается президентскими помощниками, и что оно может составить 72 часа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях