ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш выдвинул ультиматум Хусейну - в течение 48 часов покинуть Ирак

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 03:33
0
9

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш потребовал от президента Ирака Саддама Хусейна и его сыновей в течение 48 часов покинуть территорию страны. В своем обращении к нации по всем каналам американского телевидения Буш заявил о том, что если требование ультиматума не будет выполнено, последует военный конфликт.

Президент США предложил всем иностранным гражданам, включая журналистов и инспекторов ООН немедленно покинуть Ирак из соображений безопасности.

В обращении к народу Ирака Джордж Буш призвал граждан страны не подчиняться приказам о применении оружия массового поражения и не причинять ущерба нефтяным скважинам.

Джордж Буш заявил о том, что "мирные усилия разоружить Ирак провалились" и что "иракский режим использовал дипломатию как уловку, чтобы выиграть время и премущество", передает РИА Новости.

Обращаясь к иракскому народу и армии, Буш призвал не выполнять приказов о применении оружия массового уничтожения и не разрушать нефтяных скважин.

У Соединенных Штатов есть право начать разоружение Хусейна своими силами, заявил Буш. Багдад наглядно продемонстрировал нарушения резолюции СБ ООН N1441, считает президент США. По его словам, США более 10 лет прилагали усилия для того, чтобы мирно разоружить Ирак, наша вера в Ирак не оправдалась, сообщает РБК. Иракские власти постоянно обманывали инспекторов Организации Объединенных Наций, отметил Буш.

Сегодня, заявил американский президент, ни одна страна не может сказать, что Ирак разоружился и нет сомнений в том, что Ирак по-прежнему располагает оружием массового поражения, которое он может применить против своих соседей и против своего народа, и продолжает скрывать это. Это может привести ко многим смертям как в нашей стране, так и в любой другой.

Поэтому США воспользуются правом применить силу, чтобы обеспечить собственную безопасность, заключил свое обращение к нации президент США Джордж Буш. 


Как сообщал Корреспондент.net, "дипломатическое окно" для разоружения Ирака закрылось.

Представитель Великобритании в ООН Джереми Гринсток заявил о том, что проект американо-британо-испанской резолюции ставиться на голосование не будет.

По его словам, в результате консультаций, которые проходили в Совете Безопасности в последние часы, авторы проекта резолюции "пришли к заключению о невозможности консенсуса" из-за того, что "одна страна" заявила о том, что заветирует представленный проект резолюции.

Авторы резолюции оставляют за собой право применять другие меры в отношнеии Ирака, заявил дипломат.

Представитель США в ООН Джон Негропонте подтвердил эту позицию трех стран, заявив, что проект резолюции не будет поставлен на голосование в СБ ООН.

Между тем, как сообщает Associated Press, Франция заявила о том, что созывает во вторник, 18 марта, срочное заседание ООН на министерском уровне, чтобы установить точные сроки разоружения для Ирака.

Сообщается, что инспекторы ООН покидают Ирак.

Напомним, что 16 марта по окончании срочного британо-американо-испанского саммита на Азорских островах президент США Джордж Буш заявил, что По его словам, "завтра для всего мира наступит момент истины". "Понедельник - последний день, когда будет работать дипломатия", сказал он. Сегодня, 17 марта, в Совете Безопасности ООН - решающий день консультаций по иракскому вопросу.

В связи с угрозой начала боевых действий президент Ирака Саддам Хусейн объявил в стране в воскресенье, 16 марта, военное положение

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях