ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция: мир не поддерживает ультиматум Буша

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 09:27
0
14

Франция заявила, что мир не поддерживает ультиматум Джорджа Буша. Как говорится в заявлении французского президента Жака Ширака, Совет безопасности ООН был против подобного решения, а пренебрежение мнением международного сообщества предполагает тяжелую ответственность, которая ложится на одну страну.

"Ираку только что без консультаций с Советом Безопасности ООН был предъявлен ультиматум. Это одностороннее решение противоречит воле Совета Безопасности ООН и мирового сообщества, которые желают продолжать разоружение Ирака в соответствии с резолюцией 1441 СБ ООН", цитирует NEWSRU.com распространенноt сегодня утром, 18 марта, заявление Елисейского дворца. 

По словам посла Германии в ООН, даже если для сохранения мира останется всего один шанс из ста, необходимо приложить все усилия, чтобы его реализовать
Какие бы цели ни преследовались, Франция напоминает, что только Совет Безопасности ООН полномочен узаконить применение силы, подчеркивается в заявлении канцелярии президента Франции Жака Ширака

Елисейский дворец призвал к уважению международного права. "Пренебречь законностью Объединенных Наций, поставить силу над правом означало бы взять на себя тяжкую ответственность", подчеркивается в заявлении.

Несмотря на жесткий ультиматум Джорджа Буша режиму Саддама Хусейна, Россия, Франция и Германия по-прежнему считают, что проблему Ирака можно решить дипломатическим путем, передает российский телеканал НТВ.

По предложению этих стран на завтра намечена встреча министров иностарнных дел стран-членов Совета Безопасности ООН. 

Единую позицию озвучил посол Германии в ООН Гюнтер Блоги. По словам дипломата, даже если для сохранения мира останется всего один шанс из ста, необходимо приложить все усилия, чтобы его реализовать.

Как сообщают Вести.ru, с критикой ультиматума выступили также Китай и Канада. Министры иностранных дел этих стран заявили, что не считают необходимым использование военной силы для разоружения Ирака.

Напомним, что официальный Токио поддержал ультиматум Вашингтона Саддаму Хусейну. С соответствующим заявлением во вторник, 18 марта, выступил премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Об участии в войне австралийских военных заявил сегодня ночью в обращении к нации глава правительства Австралии Джон Ховард. Это решение было одобрено парламентом страны.


Как сообщал Корреспондент.net, 18 марта в 03:00 по киевскому времени президент Соединенных Штатов Джордж Буш потребовал от президента Ирака Саддама Хусейна и его сыновей в течение 48 часов покинуть территорию страны. В своем обращении к нации по всем каналам американского телевидения Буш заявил о том, что если требование ультиматума не будет выполнено, последует военный конфликт.

Ирак отверг американский ультиматум, предложив уйти в отставку Джорджу Бушу.

Напомним, что 17 марта пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер заявил, что "дипломатическое окно для разоружения Ирака закрылось после провала ООН прийти к принятию второй резолюции для разоружения Саддама.

Представитель Великобритании в ООН Джереми Гринсток заявил, что проект американо-британо-испанской резолюции ставиться на голосование не будет. По его словам, в результате консультаций, которые проходили в Совете Безопасности в последние часы, авторы проекта резолюции "пришли к заключению о невозможности консенсуса" из-за того, что "одна страна" (имелась ввиду Франция) заявила о том, что наложит вето на представленный проект резолюции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях