ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Как американские президенты теряли ядерный чемоданчик

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 11:36
0
40

Самая важная составляющая военной мощи США - ядерный чемоданчик с кодами для приведения в действие ядерного арсенала, оказывается, не однократно терялся несколькими американскими президентами.

А что в чемоданчике?

Президенты США никогда не должны оставаться одни. Где бы ни находился глава Белого дома, за ним всегда должны следовать телохранители, медсестра и незаметный человек в военной форме с черным кожаным саквояжем.

В окружении американского президента этот таинственный саквояж называют "футбольный мяч". На самом деле за мягкими формами черной кожи скрыт сверхпрочный титановый чемоданчик размером 45х35х25 см, закрывающийся на мощный кодовый замок и прикрепляющийся к запястью помощника президента браслетом из особой стали.

Первые "ядерные чемоданы" появились в США в начале 1960-х годов.

Содержание ядерного чемоданчика - тайна за семью печатями, но, если верить просочившимся отрывочным сведениям, в нем находится так называемый единый интегрированный операционный план, являющийся инструкцией, которой глава государства должен воспользоваться в случае начала ядерной войны.

План напечатан примерно на 30 страницах специальной тетради и выполнен в виде простых и понятных схематичных вариантов действий для нанесения ответного ядерного удара.

Рядом находится список секретных бункеров, которыми может воспользоваться президент в случае ядерного нападения на страну. Еще там есть инструкция по связи с руководством министерства обороны и по выходу на систему экстренного общенационального оповещения населения. Последний предмет в чемоданчике - запечатанная в пластик "санкционирующая пластинка". Распечатав ее, президент видит свой личный код, состоящий из цифр и букв, являющийся командой для тех, чьи руки должны повернуть ключи пуска ракет в шахтах и на подводных лодках.

Только президент США может отдать приказ о пуске ядерных ракет, и сделать это он сможет, только если у него будет ядерный чемоданчик. Именно поэтому человек в военной форме обязан тенью следовать везде за президентом.

"Белый янки" оберегает весь ядерный арсенал США

Этих офицеров подбирают из четырех видов вооруженных сил и службы береговой охраны США, каждый из них должен пройти сложнейшую проверку и получить наивысший допуск секретности "Белый янки". Пятеро отобранных офицеров дают подписку о неразглашении государственной тайны и становятся сотрудниками военного управления Белого дома, неся свою службу посменно.

Каждый из них вооружен пистолетом "Беретта" калибра 9 мм и имеет право без предупреждения открывать огонь на поражение.

Как терялся чемоданчик

Обычно чемоданчик переходит от одного президента другому в день инаугурации ровно в полдень, когда происходит официальная передача власти. Каждый новый хозяин Белого дома получает получасовое объяснение, как нужно воспользоваться содержимым ядерного чемоданчика.

Как писал бывший директор военного управления Белого дома Билл Галли, никто из президентов от Джона Кеннеди до Рональда Рейгана ни разу не попросил повторить "лекцию".

Неудивительно, что многие президенты, привыкнув к постоянному присутствию человека в форме и с саквояжем, в какие-то моменты совершенно забывали о его существовании, пишет NEWSru.com.

Иногда это становилось причиной того, что крайне важный чемоданчик вместе с "Белым янки" просто терялся. В халатном отношении был замечен не один американский президент...

Джеральд Форд

Джеральд Форд однажды оставил чемоданчик вместе с сопровождающим на борту своего самолета в Париже.

Джимми Картер

Джимми Картер не разрешил своему "Белому янки" поселиться вместе с ним во время отпуска на своей ферме в штате Джорджия и тому вместе с чемоданчиком пришлось размещаться в 10 км от президента.

Картер вообще чуть не вызвал инфаркт у военных, когда забыл свой личный идентификатор (нужный для того, чтобы воспользоваться чемоданчиком) в кармане пиджака, отправленного к тому же в химчистку.

Рональд Рейган

Рональд Рейган предпочитал носить этот идентификатор в бумажнике в заднем кармане брюк, и после совершенного на него покушения карточку долго не могли найти.

Джордж Буш-старший

Отец нынешнего президента Джордж Буш-старший однажды после теннисного матча в Лос-Анджелесе уехал с корта столь неожиданно, что "Белому янки " пришлось полчаса догонять президентский лимузин на другом автомобиле.

Билл Клинтон

Билл Клинтон в день празднования 50-летия НАТО в Вашингтоне в 1999 году уехал в Белый дом, забыв сопровождающего с чемоданчиком прямо на улице - и "Белому янки " пришлось догонять главу государства минут 15 через центр города просто пешком.

Кроме того, бывший президент США Билл Клинтон в тот день, когда разразился скандал вокруг его любовной связи со стажеркой Белого дома Моникой Левински, потерял электронный "ключ" с ядерными кодами.

Клинтон не сдал военным свой ключ, поскольку не смог его отыскать. Об этом пишет в своей книге "Нарушение долга: свидетельство очевидца о том, как Билл Клинтон рисковал национальной безопасностью Америки" его бывший адъютант подполковник Роберт Паттерсон, который с мая 1996 по май 1998 года носил за главой государства ядерный чемоданчик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях