ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль на время мусульманского праздника дал палестинцам больше свободы передвижения

Корреспондент.net, 8 декабря 2008, 04:03
0
8
Израиль на время мусульманского праздника дал палестинцам больше свободы передвижения
Фото: Reuters
Израиль смягчает режим транспортно-пограничных ограничений

Израиль на время начинающегося в понедельник мусульманского праздника Ид аль-Адха смягчает режим транспортно-пограничных ограничений на Западном берегу реки Иордан.

Об этом сообщила пресс-служба израильской армии.

Израильским арабам в праздничные дни будет разрешено посетить своих родственников на палестинских территориях, обычно закрытых для израильтян, палестинцам предоставлена возможность навестить семьи, проживающие в Израиле.

Мужчины-палестинцы старше 45 лет будут допускаться к мечетям Храмовой горы Иерусалима. Военные также обещают увеличить продолжительность работы блок-постов и пограничных переходов, одновременно упростив порядок досмотра автотранспорта.

Помимо этого, правительство Израиля утвердило список из 230 палестинских заключенных, подлежащих досрочному освобождению по случаю Ид аль-Адха. Двадцати палестинцам было в амнистии отказано после того, как выяснилось, что они родом из сектора Газа.

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пообещал главе палестинской администрации Махмуду Аббасу освободить заключенных в качестве жеста доброй воли.

Ни одно из послаблений, предусмотренных для Западного берега, на Газу, подконтрольную мятежному исламистскому движению ХАМАС, не распространяется. Израиль продолжает блокаду анклава, ссылаясь на непрекращающиеся ракетные и минометные обстрелы со стороны боевиков.

Как стало известно, израильская полиция заблокировала следовавшее в сектор Газа судно с политиками и активистами неправительственных организаций, которые собирались доставить в Газу гуманитарный груз.

По словам представителя Израильского мусульманского движения - одной из организаций, организовавших рейс, в сектор Газа они хотели доставить продукты, лекарства, игрушки и конфеты.

Однако представители израильской полиции заявили, что выезд израильских граждан в сектор Газа является нарушением закона.

Премьер-министр страны Эхуд Ольмерт заявил, что Израиль "не будет мириться с продолжающимися обстрелами своих территорий".

Ранее сообщалось, что все банки в секторе Газа приостановили в четверг работу из-за отсутствия наличных денег.

Напомним, 24 ноября Израиль заявил об открытии на один день пропускных пунктов в сектор Газа. Это было сделано с целью доставки гуманитарных грузов, в том числе лекарств, продовольствия и топлива, так как мукомольные и хлебопекарные предприятия сектора Газа, лишенные сырья из-за международной блокады, перешли на низкосортную пшеницу и муку, предназначенные для корма скота и домашней птицы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях