ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каждое десятое крупное здание в Ираке может быть разрушено

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 15:55
0
7

"Представители британских военных заявили, что каждое десятое крупное здание в Ираке может быть разрушено в результате воздушных налетов американских и британских военных самолетов", пишет в своем сегодняшнем номере британская газета The Guardian.

В эти дни совет, в который входят британские военные высоких рангов, теперь собирается ежедневно в штабе центрального командования в военном лагере Ас-Сайлийя  в Катаре и проводит оценку военной, правовой и политической значимости каждой из намеченных целей бомбардировок.

В совет входят командующий британскими войсками в зоне Персидского залива маршал ВВС Брайан Барридж, политический советник министерства обороны и советник по правовым вопросам от сухопутных войск, сообщает The Guardian в материале, перевод которого убликует Inopressa.ru.

В течение последних 12 лет военные планировщики составляли пространный "список основных целей", в котором перечислены объекты, находящиеся на территории Ирака. 90% зданий имеют гражданское применение – это школы, мечети и больницы, поэтому они исключены из списка. Остальные подвергнутся бомбардировкам, как только начнется война.

"Мы говорим о портах, аэродромах, казармах и других сооружениях, - заявил представитель британских военных. – Мы имеем представление о том, что происходит на каждом из этих объектов и каковы их функции".

В важных случаях решение о бомбардировке объекта будет лично принимать министр обороны Джеффри Хун. Самые сложные решения, касающиеся наиболее болезненных вопросов, Тони Блэр может обсудить непосредственно с президентом Бушем.

Военные всеми силами стремятся избежать случаев, подобных случайной бомбардировке бомбоубежища Амария в Багдаде в 1991 году. Тогда погибло около 400 мирных жителей.

Во время войны 1991 года удары были нанесены по многим явно гражданским объектам, например электростанциям и водоочистным сооружениям. По-видимому, в нынешней войне, при том, что вторжение поддерживает так мало государств, подобные объекты будут исключены из списка.

По словам представителя военных, такой подход к определению целей разделяют и американцы - в немалой степени потому, что предстоит восстановление. "Они заинтересованы в том, чтобы не разрушать страну до основания. На ее восстановление пойдут американские деньги".

Джефф Хун уже издал "директивы по определению целей", в которых, возможно, ограничено применение определенных видов вооружений. Применение шариковых бомб в районах с большой плотностью населения, по-видимому, будет одним из случаев, требующих отдельного приказа министра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях