ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таиланде изъяли из продажи номер журнала Economist за критику короля

8 декабря 2008, 15:20
0
7
В Таиланде изъяли из продажи номер журнала Economist за критику короля
Фото: Reuters
За критику короля в Таиланде изъяли из продажи номер Economist

Поставщики печатной продукции и владельцы книжных магазинов Таиланда изъяли из продажи номер журнала Economist, в котором содержалась критика в адрес короля страны Пумипона Адульядета.

Об этом сегодня, 8 декабря, журналистам сообщило агентство Рейтер со ссылкой на заявление лидера движения Свoбода против цензуры Си Джея Хинке.

По словам Хинке, поставщики печатной продукции решили не продавать номер издания, в котором осуждалась позиция короля "быть выше политики" и не комментировать акции протеста, продолжавшиеся в стране на протяжении нескольких месяцев.

"Это один из запретов из соображений "культурной гармонии", и поставщики книг и магазины сами приняли решение на продавать номер Economist", - пояснил Хинке. "Забота правительства - это, как всегда, сохранить лицо. Тайцы не хотят, чтобы их "грязное белье" передавалось за границу на других языках. Они не хотят, чтобы иностранцы обсуждали дела и проблемы тайцев", - добавил он.

Сотрудники книжных магазинов страны подтвердили, что весь тираж Economist был изъят из продажи.

Несмотря на то, что журнал был изъят из всех магазинов, неясно, чье это было распоряжение: ни полиция, ни министерство иностранных дел, ни министерство культуры, обычно принимающее подобные решения, не в курсе изъятия из продажи номера Economist.

"Продажа была запрещена, но непонятно, кем", - заявил сотрудник крупнейшей сети AsiaBooks, занимающейся продажей иностранных изданий, не пожелавший назвать своего имени. Он добавил, что изъятие номера из продажи произошло "из-за того, что автор сказал о короле", но добавил, что никакого уговора поставщиков об изъятии номера Economist не было.

Агентство отмечает, что теперь тайские читатели могут ознакомиться с содержанием спорных статей на сайте Economist.

По законодательству Таиланда, за оскорбление короля можно попасть в тюрьму на пятнадцать лет.

Напомним, в апреле 2007 года правительство Таиланда заблокировало доступ на популярный сайт YouTube из-за 44-секундного клипа, который был назван оскорбительным для короля Пумипона Адульядета.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СМИТаиланд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях