ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Salzburger Nachrichten: иракская политика Беларуси все больше раздражает США

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 21:32
0
8

Как пишет со ссылкой на источники в дипломатических кругах Соединенных Штатов московский корреспондент австрийской Salzburger Nachrichten, своей дерзостью президент Беларуси Александр Лукашенко провоцирует Вашингтон на рассмотрение соответствующего сценария в отношении Минска.

По данным австрийского журналиста, сценарий дальнейших превентивных действий Соединенных Штатов в борьбе с терроризмом может выглядеть следующим образом: американские корабли попадают в воды Балтики, военно-морские пехотинцы пересекают границы Евросоюза со стороны Польши и прибалтийских стран. Киев начинает получать валюту за транзит военного контингента.

"Американские корабли попадают в воды Балтики, военно-морские пехотинцы пересекают границы Евросоюза со стороны Польши и прибалтийских стран. Киев начинает получать валюту за транзит военного контингента"
Подобное проникновение в одну из православных стран, безусловно, вызовет массовые демонстрации со стороны старой Европы и соответствующую пассивность в СНГ.

С того времени, как Лукашенко добровольно и активно двигается в сторону так называемой оси зла, антипатия к последней диктатуре Европы постепенно перерастает за океаном в целенаправленную акцию, - пишет Salzburger Nachrichten.

Как сообщил австрийскому корреспонденту один из американских дипломатов в Москве, который пожелал остаться неизвестным, "сильный человек в Минске чрезвычайно провоцирует сильнейшую страну в мире. Никто из государственных деятелей не ведет себя настолько дерзко", передает Хартия"97.

Имеются в виду, в том числе, и заявления Лукашенко во время недавнего визита в Минск мэра Багдада Абед Хамеда. Как известно, иракская делегация во главе с ним посетила белорусскую столицу по приглашению минской мэрии. Однако, пишет “Salzburger Nachrichten”, на протяжении четырех дней визита проблемы коммунальной политики практически не обсуждались сторонами. Белорусский лидер делал акцент на создании чрезвычайно добрых отношений между странами, а также на том, что Саддам Хусейн всегда сможет рассчитывать на определенную помощь и поддержку со стороны братского государства.

Если учесть, что накануне иракское посольство в Минске выделило на строительство очередного проекта Лукашенко – Национальной библиотеки – 500 тысяч долларов США, а еще раньше спортивное руководство пригласило в Минск на чемпионат мира по борьбе старшего сына Хусейна, подобные отношения рассматриваются как настоящий альянс диктаторов.

Как считают американские дипломаты, такие двусторонние отношения все больше вписываются в логику событий, согласно с которыми Беларусь не без оснований ставят в один ряд со странами-изгоями. Подобно Северной Корее, эта маленькая европейская страна все больше беспокоит Соединенные Штаты с точки зрения ее геополитики и потенциала применения силы.

Начиная с 1994 года, Минск с его внутренней и внешней политикой становится неудобным для Вашингтона. Теперь против диктатора активно начали выступать и новая Европа. Сфальсифицированные выборы, нарушения прав человека, атака на профсоюзы, политические партии, независимые средства массовой информации – все это стало основанием для изоляции Лукашенко. И все это продолжает рассматриваться Соединенными Штатами как определенная угроза стабильности в европейском регионе, - пишет газета.

ТЕГИ: законукраїнська моваопозиція
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях