ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Испания направит в Ирак 900 военных

Корреспондент.net, 18 марта 2003, 20:18
0
4

Власти Испании приняли решение направить в регион Персидского залива, где уже находятся войска Соединенных Штатов и Великобритании, 900 военнослужащих.

Об этом заявил в испанском парламенте премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар, который по своей инициативе отвечал на вопросы депутатов.

Аснар: испанские войска не будут непосредственно участвовать в военных действиях, а только в гуманитарных и санитарных миссиях
По его словам, испанские войска не будут непосредственно участвовать в военных действиях, а только в гуманитарных и санитарных миссиях.

Вместе с войсками в район Персидского залива будут направлены один фрегат, а также транспортное судно "Галисия" и нефтяной танкер "Маркес де-Энсенада".

Хосе Мариа Аснар подтвердил также, что Испания пошлет в Турцию на случай нападения на нее Ирака 6 истребителей-бомбардировщиков Ф-18, транспортные самолеты и самолеты-дозаправщики, и боевой вертолет, которые будет сопровождать подразделения воздушных десантников, сообщает РИА Новости.

Ранее испанские власти отрицали, что Испания пошлет свои войска в регион конфликта, хотя подтверждали посылку самолетов в Турцию в рамках NATO.

В своем выступлении в парламенте испанский премьер вновь повторил, что "Испания не связана никакими военными обязательствами" в связи с войной в Ираке кроме тех, которые "предусмотрены существующими соглашениями".

Выступление Хосе Мариа Аснара было поддержано его сторонниками и вызвало бурный протест оппозиции, которую составляют все представленные в парламенте партии, кроме правящей Народной (консервативной).

Лидер оппозиции Хосе Луис Родригес Сапатеро обвинил испанского премьера в том, что он "обманул испанцев", "пренебрег международной законностью", "не пожелал прислушаться к мнению испанской общественности, скрыв свои истинные намерения".

Поэтому, по его словам, Хосе Мариа Аснар вместе с Джорджем Бушем и Тони Блэром "остались в изоляции", однако решили в одностороннем порядке атаковать Ирак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях