ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС начал операцию против сомалийских пиратов

8 декабря 2008, 16:00
0
11
ЕС начал операцию против сомалийских пиратов
Фото: АР
ЕС начал операцию против сомалийских пиратов

Военно-морской флот и военно-воздушные силы стран Евросоюза в рамках операции Аталанта сегодня, 8 декабря, начинают патрулирование вод близ Сомали.

 Основная цель международных сил - сдерживание пиратской активности. ЕС принимает контроль над этим участком моря у НАТО.

На первых порах содействие торговым судам, следующим в водах Аденского пролива, будут оказывать шесть кораблей и три самолета из Великобритании, Франции и Германии.

Командовать миссией будет британский контр-адмирал Филипп Джонс, сообщает BBC. Это первая морская операция в истории ЕС. Она продлится как минимум год.

Напомним, решение о проведении операции против сомалийских пиратов было принято 10 ноября на встрече министров иностранных дел и обороны двадцати семи государств сообщества. Сообщалось, что силы ЕС будут действовать с базы ВМФ Франции в Джибути. При осуществлении операции соединения ЕС уполномочены применять силу и задерживать подозреваемых.

Как отмечает BBC, остается непонятным, что же будет происходить с захваченными пиратами. Министр иностранных дел Германии Фран-Вальтер Штайнмайер заявил, что ЕС готов пересмотреть существующие соглашения таким образом, чтобы захваченных пиратов можно было судить в третьих странах.

Напомним, через Аденский залив пролегает один из самых оживленных морских маршрутов. Вместе с тем, каждый год здесь фиксируется около ста нападений пиратов.

В руках сомалийских пиратов остается судно Faina. В его команду входят семнадцать граждан Украины, двое россиян и один гражданин Латвии.

Кроме того, пираты продолжают удерживать захваченный в середине ноября саудовский супертанкер Sirius Star с грузом нефти более чем на 100 миллионов долларов.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: ЕСпиратыоперации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях