ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ультиматум Хусейну истекает через сутки

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 03:40
0
18

Сеодиненные Штаты уже через сутки могут начинать войну с Ираком. До истечения срока ультиматума, выдвинутого президентом США Джорджем Бушем иракскому лидеру Саддаму Хусейну, осталось менее 24 часов.

Хусейн отказался подчиниться требованиям Буша покинуть Ирак. Более того - наблюдатели обратили внимание на то, что во вторник, 19 марта, Саддам, впервые за последние 12 лет после операции "Буря в пустыне", появился в военной форме верховного главнокомандующего страны.

В Белом доме отказ Хусейна был назван "последней ошибкой". Пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер подтвердил, что срок ультиматума истекает в 03:00 по киевскому времени 20 марта.

В то же время он заявил, что даже если Хусейн покинет страну, то американские войска все равно войдут в Ирак, "только на этот раз мирно, потому что у иракских войск не будет приказа нападать и открывать огонь".

"Коалиция волевых государств разоружит Саддама Хусейна в любом случае", - подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

Госсекретарь США Колин Пауэлл обозначил контуры этой коалиции, заявив, что в нее входят 45 государств. 30 стран, по словам Пауэлла, открыто поддержали военную акцию США против Ирака, а еще 15 в конфиденциальной форме обещали свое содействие США.

Между тем, источники в администрации США не исключают, что США могут начать боевые действия и не дожидаясь истечения 48-часового срока ультиматума.

Как сообщили во вторник телекомпания Эн-Би-Си и газета Нью-йорк таймс, текст ультиматума Буша был специально составлен юристами Белого дома таким образом, что в случае отказа Хусейна президент США может начать войну и раньше объявленного им срока.

Последние детали плана военной операции против Ирака Буш обсудил в Белом доме с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом.

Отец нынешнего президента США экс-президент Джордж Буш-старший заявил о полной поддержке позиции своего сына по Ираку. По словам Буша-старшего, он не обеспокоен разногласиями между США и ООН и между США и Францией по Ираку.

При этом он добавил, что перед началом войны с Ираком в годы его собственного президентства разногласия среди членов СБ ООН тоже имели место.

Главный союзник Соединенных Штатов - британский премьер Тони Блэр, выступая во вторник в палате общин британского парламента, заявил, что пора сделать жесткий и решительный выбор относительно Ирака. Он вновь обвинил Ирак в поддержке террористов и оказании финансовой помощи родственникам террористов-камикадзе.

Британский премьер при этом всячески избегал упоминания слова "война".

Между тем, кабинет Блэра из-за разногласий по поводу Ирака "трещит по швам". Во вторник подали в отставку два чиновника кабинета министров - глава британского Минздрава лорд Филипп Хант и замминистра внутренних дел Джон Денхем. Эти отставки последовали вслед за уходом из правительства весьма влиятельного политика, лидера фракции лейбористов в палате общин Робина Кука.

Вместе с тем, Россия, Франция, Германия и Китай вновь подтвердили свою позицию по поводу возможной войны в Ираке.

Президент Франции Жак Ширак заявил, что американский ультиматум Ираку "угрожает стабильности в мире". Глава французского государства подчеркнул, что "Ирак не представляет сегодня той угрозы, ликвидация которой может оправдать немедленную войну". По мнению Ширака, "разоружение Ирака идет, о чем свидетельствуют международные инспекторы".

Канцлер ФРГ Герхард Шредер выступил с резким заявлением, осуждающим намерения США начать войну против Ирака. Шредер отметил, что "масштаб угрозы, исходящей от диктатора Саддама Хусейна, ни в коей мере не оправдывает применения военных действий, чреватых гибелью тысяч детей, женщин и мужчин", передает РИА Новости.

По мнению канцлера Германии, "Ирак сейчас является страной, находящейся под всесторонним контролем Организации Объединенных Наций", а требование СБ к Ираку разоружиться "выполняется во все большей степени".

"Именно поэтому сейчас нет оснований прерывать процесс разоружения", - подчеркнул Герхард Шредер.

МИД КНР вновь выразил озабоченность развитием ситуации вокруг Ирака. Как заявил официальный представитель МИД Кун Цюань, китайская позиция по иракской проблеме остается принципиальной и неизменной. Пекин готов тесно взаимодействовать с мировым сообществом, чтобы избежать войны в Персидском заливе, сказал он.

Оппозиция в Испании - другом союзнике США - также выступила против ультиматума Буша Ираку и поддержки испанским правительством политики США в этом вопросе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях