ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские вертолеты открыли стрельбу

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 09:46
0
9

Во вторник, 18 марта, вечером два иракских вертолета обстреляли пулеметным огнем и ракетами три курдских поселка.

Об этом сообщает сегодня британская газета The Independent.

Обстрелу подверглись поселки Баштапа, Гирдаланка и Шерава, расположенных на холмистой местности к северу от Киркура - в северной части Ирака.

По свидетельствам местных жителей, вертолетов было два - боевой и транспортный.

По мнению курдских офицеров, нападение иракцев на три небольших поселка, возможно,  было попыткой иракской армии поднять боевой дух своих солдат и доказать, что с иракской огневой мощью все же придется считаться.

"Может быть, они боятся, что иракские солдаты дезертируют, и дали приказ об атаке, чтобы поднять их настроение", - считает генерал Насрудин Мустафа, курдский командир того сектора, где расположены атакованные поселки.

Несколько дней назад иракцы обстреляли из миномета трассу, используемую контрабандистами для доставки товаров из Киркука в Куш Таппу, отмечает издание.

В последнее время местные командиры пешмерга (курдских партизан) находятся в напряжении, поскольку иракская армия значительно усилила подразделение, которое действует против курдов.

"Иракцы боятся, что их солдаты установят контакты с пешмерга, - разъяснил Мустафа. - Они прислали дополнительные танки и пушки, однако их не слишком много".

Ирак проявляет значительный интерес к происходящему на границе с Курдистаном, поскольку опасается, что пешмерга воспользуются моментом начала американских бомбардировок и попытаются отвоевать поселки на территории Ирака и в приграничных районах, из которых курдов депортировали и вытесняли в течение 25 лет.

Между тем, генерал Мустафа отказался дать однозначный ответ на вопрос о том, есть ли такие планы у курдов или нет.

Значительная часть жителей поселков, расположенных на границе Курдистана с иракским государством, уже покинули свои дома и ушли в ближайший город Арбил.

У кого есть возможность, те покидают и Абрил, самый крупный курдский город с населением 900 тыс. человек. А те, кто остается, запасаются пластиковыми полосками, чтобы проложить двери и окна на случай химической атаки, питьевой водой на случай биологической атаки и оружием.

Перевод: INOPRESSA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях