ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В новом году почти половина населения Северной Кореи может стать жертвами голода

8 декабря 2008, 19:18
0
11
В новом году почти половина населения Северной Кореи может стать жертвами голода
Фото: Reuters
Северной Корее в новом году не хватит запасов продовольствия...

Международные организации вновь забили тревогу: в новом торговом году - с ноября 2008 по ноябрь 2009 - Северную Корею ожидает серьезная нехватка продуктов питания, голод угрожает 40% населения.

 Согласно прогнозам Всемирной продовольственной программы - ВПП - ООН и Продовольственной и сельскохозяйственной организации  - ФАО - ООН, пострадать могут около девяти миллионов жителей КНДР.

Дефицит вызван, главным образом, нехваткой удобрений и топлива для сельхозтехники. В прошлом Южная Корея ежегодно направляла на Север в рамках оказания гуманитарной помощи около 300 тысяч тонн химических удобрений, однако в этом году Сеул воздержался от такой практики, сославшись на отсутствие официального запроса от Пхеньяна.

Как отмечается в отчете ВПП и ФАО, даже если КНДР сможет частично - до 500 тысяч тонн продовольствия - погасить образовавшийся дефицит за счет коммерческого импорта, стране все равно не хватит порядка 836 тысяч тонн зерна, необходимых, чтобы прокормить 8,7 млн человек - почти 40% населения.

Большинство семей в КНДР в новом торговом году "будет испытывать серьезные трудности с доступом к продуктам питания", предупреждают специалисты ООН. По их данным, "выдаваемые по карточкам пайки - основной источник продовольствия для 70% населения страны - скорее всего, будут сильно урезаны".

Сейчас реализацией программ оказания жителям КНДР срочной продовольственной помощи занимаются ВПП и ФАО, а также пять американских неправительственных организаций.

Напомним, что в середине 1990-х годов в результате неурожая около одного миллиона жителей Северной Кореи скончались от голода.

Между тем еще в 2004 году The Washington Times писала, что северокорейцы, которые из-за голода решились украсть зерно или мясо, подвергаются публичной казни. На расстрелы и повешения заставляют смотреть даже детей.

Тогда же был обнародован доклад правозащитной организации Amnesty International, в котором приводились шокирующие свидетельства беженцев из Северной Кореи.

Особенно часто публичные казни проводились с 1996 по 1998 год, когда в Северной Корее бушевал особенно масштабный голод. По словам беженцев, их обычная еда состояла из картофельных очистков и бобов. "Мы всегда так хотели есть, весной даже ели траву", - рассказал один из беженцев. Он провел четыре года в исправительно-трудовом лагере после того, как его обвинили в государственной измене.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Северная Кореяголод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях