ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что ожидает Израиль, когда начнется война?

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 10:25
0
36

Возможность ракетного удара по Израилю со стороны Ирака, как и ранее, оценивается в Израиле как маловероятная, тем более с применением оружия массового поражения. Однако, по многим оценкам, после начала военной операции союзников в Ираке возрастает опасность новых терактов в израильских городах.

Сегодня утром, 19 марта, в Иерусалиме проходит внеочередное заседание израильского правительства. Оно целиком будет посвящено ситуации в связи с предстоящей и уже ни у кого не вызывающей сомнений операции США в Ираке, передает РИА Новости.

На заседании, как ожидается, выступит премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, который проинформирует членов своего кабинета министров о мерах, предпринятых властями для защиты населения от возможного ракетного удара со стороны Ирака.

Израильские автобусные компании уже сообщили о готовности к перевозкам населения из районов, которые, возможно, будут подвергнуты ракетным атакам
Возможность ракетного удара по Израилю со стороны Ирака, как и ранее, оценивается в Израиле как маловероятная, тем более с применением оружия массового поражения.

Такая атака, по оценкам израильских наблюдателей, серьезно подорвала бы позиции режима Саддама Хусейна в глазах многочисленных протестующих сейчас по всему миру против американской операции в Ираке пацифистов.

Она также, указывают израильтяне, доказала бы, что Вашингтон прав, и справедливы его утверждения о том, что запрещенные химические и бактериологические боеголовки и ракеты большого радиуса действия у Багдада имеются, и все это время он их укрывал от инспекторов ООН.

Поэтому, считают наблюдатели, получается, что в любом случае атаковать Израиль ракетами Хусейну просто не выгодно. Хотя здесь возможны и другие варианты, например "ответный удар" по "главному союзнику США на Ближнем Востоке", силами активистов палестинских радикальных организаций.

Cпециальный канал телевидения Израиля постоянно транслирует учебные занятия по гражданской обороне, на которых прежде всего подробно рассказывается как пользоваться противогазами и создать в квартирах специальные комнаты-убежища
То есть, опасность новых терактов в израильских городах, по многим оценкам, возрастает. Не исключены, по мнению израильтян, и ракетные обстрелы северных районов страны отрядами шиитского движения "Хезболла" из Южного Ливана. Да и иракский ракетный удар, указывают израильтяне, также хотя и мало вероятен, но все же реален.

Утром 18 марта службы тыла Израиля уже были приведены в состояние повышенной готовности. Не исключено, указывают наблюдатели, что на заседании правительства будет принято решение еще более повысить готовность к отражению возможных атак.

На данном этапе населению предлагается максимально подготовиться к возможной ракетной атаке, причем именно с применением химического или бактериологического оружия. Для этого специальный канал местного телевидения постоянно транслирует учебные занятия по гражданской обороне, на которых прежде всего подробно рассказывается как пользоваться противогазами и создать в квартирах специальные комнаты-убежища.

Данные помещения должны иметь максимум наружных стен и минимум внутренних перекрытий, их окна, а также отверстия для кондиционера, следует плотно закрыть специальной защитной пленкой.

Рекомендуется также уже сейчас перенести в убежище запас питьевой воды и продуктов на три дня, разместить там телефон, телевизор и радиоприемник с дополнительным комплектом батареек, чтобы быть в курсе распоряжений службы тыла в случае ракетной атаки.

Вместе с тем, на данный момент постоянно находиться в убежище не рекомендуется. Согласно указаниям, еще преждевременно также и вскрывать упаковки с противогазами, тем более трогать предохранители их фильтров. Однако, по многим оценкам, рекомендация постоянно носить противогазы при себе может поступить уже в самой ближайшее время.

Израиль также продлил, по крайней мере, до воскресенья, "режим закрытых территорий" в отношении палестинских городов и населенных пунктов Западного берега реки Иордан и сектора Газа. В состояние повышенной готовности приведены вооруженные силы и полиция. Сообщается о круглосуточных облетах территории страны самолетами израильских ВВС.

Местные автобусные компании уже сообщили о готовности к перевозкам населения из районов, которые, возможно, будут подвергнуты ракетным атакам. Для этого подготовлена большая группа водителей, способных сидеть за рулем и управлять машинами в противогазах и костюмах химзащиты

ТЕГИ: протестыдорогазастройкаОкружная
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях