ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд США отклонил иск, ставящий под сомнение право Обамы быть президентом

8 декабря 2008, 20:53
0
13
Верховный суд США отклонил иск, ставящий под сомнение право Обамы быть президентом
Фото: АР
Верховный суд США отклонил иск, ставящий под сомнение право Обамы быть президентом

Верховный суд США отказался сегодня принимать к рассмотрению судебный иск, в котором поставлено под сомнение право Барака Обамы занять пост президента США.

"Прошение, поданное на имя судьи Томаса и переданное в Суд, отклонено", - говорится в лаконичном решении суда, состоящем из одного короткого предложения, в котором суд не стал объяснять причины своего отказа рассматривать иск о гражданстве Обамы.

Штаб переходной администрации Обамы решение суда пока никак не прокомментировал.

Иск на имя судьи верховного суда Кларенса Томаса был подан американским юристом Лео Донофрио из штата Нью-Джерси, который утверждает, что из-за обстоятельств своего рождения Обама не отвечает требованиям конституции США и поэтому не может занять пост президента страны так как отец Обамы был не американским гражданином, а гражданином Кении и британским подданным.

"Истец с сожалением заявляет, что из-за того, что отцом кандидата Обамы был кениец, Обама не может занимать пост президента так как не является "гражданином по рождению", что требуется по Конституции", - говорится в 20-страничном иске, поданном Донофрио в ноябре в Верховный суд США.

В тексте иска Донофрио утверждается, что "по конституции США "гражданином по рождению" является тот гражданин, который родился в США и у которого никто из родителей не является иностранцем".

Согласно официальным данным предвыборного штаба Обамы он родился 4 августа 1961 года на территории США в Гонолулу - штат Гавайи - и его матерью являлась американская гражданка, что автоматически означает, что Обама является гражданином США.

Отцом Обамы был студент из Кении, которая тогда являлась колонией Великобритании и поэтому, согласно акту о британском гражданстве от 1948 года отец Обамы и все его дети были гражданами Кении и британскими подданными.

По данным штаба, у Обамы было фактически двойное гражданство до достижения им возраста 21 года.

"В связи с тем, что сенатор Обама не отказывался от гражданства США и не присягал на верность Кении, его кенийское гражданство автоматически истекло 4 августа 1982 года", - говорится в справочных материалах штаба Обамы.

Обама и его штаб неоднократно выступали с заявлениеми, в которых подчеркивали, что, будучи гражданином США, Обама имеет все права избираться и занимать пост президента страны. Донофрио это оспаривает и напоминает, что до сих пор в истории США еще не было ни одного президента, у которого один из родителей был бы иностранным гражданином.

Заявление Донофрио о том, что Обама не имеет права становиться президентом США, является частью его иска к государственному секретарю правительства штата Нью-Джерси Нине Миттчелл Уэллс. В этом иске еще до проведения ноябрьских выборов Донофрио потребовал от госсекретаря исключить имя Обамы из официальных списков кандидатов в президенты США в штате Нью-Джерси. После отказа Уэллс удовлетворить просьбу Донофрио он подал в суд, но суды всех инстанций, куда он обращался, не поддержали его позицию и в конечном итоге он дошел теперь до Верховного суда США.
Иск Донофрио и его обращение в Верховный суд США пользуется поддержкой ряда групп, сформированных политическими противниками Обамы.

Консервативная газета Worldnet Daly, в частности, провела в интернете кампанию по сбору подписей под петицией с требованием окончательно установить и прояснить все юридические аспекты гражданства Барака Обамы.

По состоянию на вечер четверга петицию подписали 158 тысяч 166 человек и утром в пятницу по вашингтонскому времени петиция и все подписи под были доставлены курьерской службой в Верховный суд США.

Ранее американская организация Judicial Watch заявила, что назначение Хиллари Клинтон государственным секретарем страны нелегитимно. По словам президента Judicial Watch Тома Фиттона, Клинтон будет запрещено занимать пост государственного секретаря вплоть до 2013 года, когда истекает ее срок работы в Сенате.

В соответствии с конституцией США член Сената или Палаты представителей не может быть назначен на правительственную должность, если зарплата на эту должность повышалась во время работы кандидата в конгрессе. Последний раз зарплата госсекретаря США повышалась в январе 2008 года, когда Клинтон уже была переизбрана в Сенат.

Напомним, 1 декабря текущего года избранный президент США Барак Обама объявил о назначении Хиллари Клинтон госсекретарем США в своей администрации.

Ранее газета Washington Post опубликовала материал, в котором говорится о том, что Клинтон формально не может быть назначена на пост госсекретаря США без нарушения конституции.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: СШАсудОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях