ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США теряют симпатии европейцев

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 11:45
0
5

За последние шесть месяцев отношение к США резко ухудшилось, даже в тех странах, которые она считает союзниками в войне с Ираком.

Об этом свидетельствуют результаты обнародованного 18 марта опроса общественного мнения, пишет британская The Guardian.

Антивоенные настроения и отрицательное отношение к внешней политике президента Буша стали причиной того, что граждане восьми из девяти европейских стран высказались за менее тесные дипломатические отношения с США и контакты в области безопасности.

По их мнению, американская внешняя политика оказывает негативное влияние на их страну. Единственным исключением в данном плане стала Великобритания.

По данным исследования, проведенного центром Pew Research, число граждан Великобритании, Испании, Италии и Польши, благожелательно относящихся к США, резко уменьшилось.

Антивоенные настроения и отрицательное отношение к внешней политике президента Буша стали причиной того, что граждане восьми из девяти европейских стран высказались за менее тесные дипломатические отношения с США и контакты в области безопасности
По сравнению с минувшим годом оно сократилось с 75 до 48% в Великобритании, с 76 до 34 в Италии, с 50 до14 в Испании и с 86 до 50% в Польше. В странах, правительства которых выступают против войны, это падение еще более значительно - с 63 до 31% во Франции, с 61 до 25 в Германии, с 61 до 28 в России и с 30 до 12% в Турции.

Во всех девяти странах большинство населения выступает против войны. За исключением Турции и России все опрошенные считают, что в проблемах, вызванных внешней политикой США, виноват скорее Буш, чем американский народ.

Итоги опроса показывают, что расположение к США, которое стали питать во всем мире после терактов 11 сентября, не только сошло на нет, но отношение изменилось на противоположное. В самих Соединенных Штатах число сторонников войны уменьшилось с 68 до 59%, и лишь меньшинство американцев выступают за начало военной операции против Ирака без поддержки со стороны других членов международного сообщества.

Даже те американцы, которые поддерживают войну, считают, что проявляемое администрацией США нетерпение и взятый ею воинственный дипломатический тон наносят ущерб американским интересам.

Наибольшие опасения в отношении намерений США проявляет Турция, где 60% общественности считает, что Америка готова развязать войну против мусульманских стран. Турецкий парламент, не разрешивший американцам использовать турецкие базы для нанесения удара по Ираку, может вновь поставить этот вопрос на голосование; и все же 52% турок считают решение парламента правильным, и лишь 37% его не одобряют.

В долгосрочном плане итоги опроса свидетельствуют: американскую дипломатию ожидают непростые времена, отмечается в материале The Guardian, перевод которого публикует Inopressa.ru.

В то время как подавляющее большинство американцев считают, что США следует и дальше поддерживать тесные отношения с Западной Европой, значительное большинство граждан Испании, Франции и Италии придерживается противоположного мнения.

Однако вполне возможно, что популярность американского президента может повыситься, если война будет скоротечной и эффективной, с немногочисленными жертвами среди американских военнослужащих.

За исключением Турции и России, все страны, участвовавшие в опросе, полагают, что для иракского народа и Ближнего Востока в целом было бы лучше, если бы Саддам Хусейн был отстранен от власти, а Ирак разоружен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях