ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции задержан военный командир ETA

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 00:32
0
9
Во Франции задержан военный командир ETA
Фото: AP
Во Франции арестован один из лидеров баскских сепаратистов

Французские полицейские арестовали троих подозреваемых в причастности к деятельности баскской сепаратисткой группировки ETA.

Об этом 8 декабря сообщает AFP.

Задержание произошло в деревне Герде на юго-западе Франции. В одном из подозреваемых опознан новый военный командир группировки. По данным правоохранительных органов, этот человек должен был сменить на посту Микеля Гарикоица Аспиазу по кличке Чероки, арестованного в ноябре. Чероки занимался в ETA координацией боевых операций. Эксперты называют его арест серьезным ударом по группировке.

В свою очередь, министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба удовлетворен итогами очередной совместной операции французской и испанской полиции, в результате которой были задержаны три баскских террориста, в том числе нынешний предполагаемый глава баскской террористической организации Айчол Ириондо.

Рубалькаба подтвердил, что по данным испанской полиции, Ириондо занял место арестованного три недели назад главы военного аппарата ЕТА Микеля Гарикоица Аспиазу.

"Нам пока не известно, есть ли у ЭТА потенциальная замена Ириондо. Но я хочу предупредить, что если кто из террористов и думает его заменить, пусть он знает, что уже сейчас мы его разыскиваем, обязательно найдем и посадим на скамью подсудимых", - заявил министр.

Ириондо причастен к нескольким кровавым терактам, в том числе к совершенному в сентябре 2008 года в Сантонье, в результате которого погиб полицейский Луис Конде, и к убийству двух испанских полицейских в декабре 2007 года в Капбретоне (Франция).

По мнению Рубалькабы, он может быть также причастен к убийству в минувшую среду баскского лидера Игнасио Уриа Мендисабаля, одного из руководителей строительной компании Altuna y Uria, которому не раз угрожали террористы, требуя от него денег для финансирования своей деятельности.

******

Террористическая организация ETA ведет борьбу за независимость автономной области Испании, Страны Басков, в течение сорока лет. Организованные боевиками ETA теракты привели к смерти в общей сложности 820 человек. В январе 2008 года Испания и Франция подписали соглашение, согласно которому испанские правоохранительные органы могут свободно вести борьбу с членами группировки, скрывающимися на юге Франции.

Нынешние аресты - серьезный удар по организации, потерявшей за последние полгода уже третьего руководителя.

Напомним, в мае был арестован Франсиско Хавьер Лопес Пенья по прозвищу "Тьерри", считавшийся главой политического аппарата ЕТА, 17 ноября - глава военного аппарата ЕТА Чероки, и теперь - его преемник Айчол Ириондо.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Баскские сепаратистыИспанияФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях