ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки в Греции: анархисты хозяйничают в центре Афин

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 02:04
0
13
Беспорядки в Греции: анархисты хозяйничают в центре Афин
Фото: Reuters
В центре Афин не удается потушить сильные пожары

В центре Афин анархисты практически бесконтрольно хозяйничают, грабят и поджигают магазины, жилые здания, нападают на полицейские отряды, которые фактически бездействуют.

Местная телекомпания так описывает ситуацию в городе: "Еще одну ночь страха переживают Афины, которые, по сути, переданы в руки лиц с масками на лицах, поджигающих магазины, банки, автомашины и вообще все, что встречают перед собой. Центральные площади Синтагма, Омония, а также главные улицы города напоминают поля битвы, какой, без сомнения, не видели Афины, по крайней мере, со времен хунты "черных полковников" (1967-1974 годы)".

По информации, поступающей с места событий, сейчас в столице Греции горят, по меньшей мере, 11 зданий, в том числе магазин одежды Zara и два отделения Национального банка Греции. Возгорания возникли в одном из зданий министерства экономики и финансов, в холле пятизвездочной гостиницы Атенс Плаза, на первом этаже здания МИД Греции, в Дипломатической академии. Горит также офис ведущей греческой авиакомпании Олимпик эйрлайнз.


Погромщики сожгли подготовленную для рождественских торжеств огромную искусственную елку, установленную на центральной площади города перед парламентом, а также разграбили магазин охотничьего оружия, похитив оттуда карабины, сабли и ножи. Представителям пожарной службы пришлось спасать ряд жителей, которые были заблокированы на верхних этажах и балконах горящих зданий.

Представитель пожарной охраны страны сообщил, что в  настоящее время в центре Афин зафиксировано значительное число пожаров, которые пока не потушены.

Он отказался подтвердить или опровергнуть информацию местных телестанций, которые сообщают о трех десятках одновременных пожаров.

В то же время жители города возмущены тем, что полиция не охраняет их имущество, но отрядов полиции, охраняющих, прежде всего, наиболее важные государственные объекты города, не хватает.

Между тем, к этому часу завершилось экстренное заседание правительства Греции под председательством премьер-министра страны Константиноса Караманлиса, посвященное ситуации в стране. Официальный представитель правительства Эвангелос Антонарос заявил, что "информация о том, что предметом нынешнего заседания правительства является принятие решений о введении чрезвычайных мер в соответствии со статьей 48 Конституции, не имеет под собой ни малейшего основания".

Напомним, беспорядки в Афинах, Салониках, Трикале начались после того, как сотрудники правоохранительных органов застрелили 15-летнего юношу, участвовавшего в нападении на полицейский патруль. Подозреваемые в убийстве подростка задержаны, им предъявлены официальные обвинения.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
ТЕГИ: беспорядкиГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях