ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Закончится ли эра Милошевича?

Корреспондент.net, 20 сентября 2000, 15:00
0
6

Весь мир гадает, станет ли осень 2000 закатом политической карьеры югославского президента Слободана Милошевича. Возможно, Милошевич действительно доживает последние дни своей политической жизни. До выборов в Югославии осталось всего несколько дней. Согласно последним опросам общественного мнения, соперник Милошевича значительно его опережает. Оппозиция, однако, опасается, что Милошевич сфальсифицирует результаты выборов вне зависимости от исхода голосования.

Согласно последним опросам, кандидат на пост президента от оппозиционного блока «Демократическая оппозиция Сербии» Воислав Коштуница уверенно опережает Милошевича - его поддерживает 41% избирателей, в то время как Милошевича - только 20. Выборы состоятся в воскресенье, 24 сентября.

Вчера вечером на митинг в поддержку Коштуницы собралось 20 тысяч человек – беспрецедентное число участников для такого рода мероприятий.

Лидеры оппозиции утверждают, что вероятность того, что Милошевич в любом случае может объявить себя победителем, очень велика. Поэтому оппозиция призывает всех явиться на участки, так как высокий процент явки избирателей - практически единственная возможность избежать подтасовки результатов голосования. И если хотя бы две трети избирателей заполнят бюллетени, то Коштуница станет победителем.

За развитием предвыборной ситуации в Югославии с интересом следят во всем мире. Билл Клинтон призвал сделать все возможное, чтобы предотвратить фальсификацию результатов голосования. Если же все таки будет сделана попытка подтасовки результатов, мировое сообщество, подчеркнул Клинтон, должно объявить нелегитимность Милошевича.

Ранее представители 14 стран обратились к югославам с призывом голосовать против Милошевича. Европейский Союз заявил о своей готовности снять с Югославии экономические и дипломатические санкции в случае поражения Милошевича на выборах, а также всеми силами помогать Югославии снова стать полноправным членом мирового сообщества.

В то время, как оппозиция приветствовала этот шаг, правящая Социалистическая партия назвала это грязной попыткой подкупа избирателей. Санкции, направленные против режима Милошевича, как обычно в таких случаях, бьют в первую очередь по рядовым гражданам страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях