ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Из гимна Туркменистана уберут слова о Туркменбаши

Корреспондент.net, 9 декабря 2008, 08:44
0
24
Из гимна Туркменистана уберут слова о Туркменбаши
Фото: АР
Имя Ниязова больше не будет упоминаться в гимне

Власти Туркменистана намерены изменить государственный гимн страны, убрав оттуда строки, посвященные бывшему лидеру государства Сапармурату Ниязову.

В гимне "вождь и глава всех туркмен" (по-туркменски Туркменбаши), как в стране называли Ниязова при жизни, упоминался трижды, а государство называется "творением великого Туркменбаши".

Инициатором смены текста гимна выступила спикер туркемнского парламента, объяснив свое предложения с одной стороны, "многочисленными обращениями граждан", а с другой, необходимостью привести гимн в соответствие с общепринятыми международными стандартами.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, в целом, поддерживал предложение. По некоторым данным, новый гимн будет представлен 21 декабря - во вторую годовщину смерти Ниязова.

***

Решение об изменении слов гимна укладывается в общий ход реформ, проводимых новым президентом страны Бердымухамедовым и, так или иначе, направленных на смягчение культа личности Ниязова.

Напомним, в мае правительство Туркменистана приняло решение о переносе памятника Арка нейтралитета, который венчает огромная позолоченная статуя первого президента Туркменистана, из центра Ашхабада на южную окраину города.

в декабре минувшего года в Туркменистане вновь возобновили работу пункты обмена валюты, закрытые в 1998 году.

В январе этого года Бердымухаммедов снял запрет на оперу и цирк, введенный Туркменбаши. Он также возобновил преподавание иностранных языков и разрешил доступ к интернету.

В апреле этого года было принято решение о возвращении страны к григорианскому календарю.

ТЕГИ: Туркменистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях