ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В войне против Саддама Штатам помогут курды

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 16:42
0
4

Иракские курды, контролирующие обширные районы на севере Ирака и выступающие против правительства Саддама Хусейна, заявили о готовности оказать всестороннее содействие США в ходе военной операции против Ирака.

Таков один из главных итогов проходивших в столице Турции Анкаре во вторник и среду переговоров, в которых участвовали высокопоставленные представители правительства Турции, специальный посланник президента США Залмай Халилзад, лидеры курдской оппозиции Саддаму Хусейну - председатель Демократической партии Курдистана Масуд Барзани и руководитель Патриотического союза Курдистана Джаляль Талабани.

Как заявил по итогам переговоров американский посланник Залмай Халилзад, стороны в ходе встречи пришли к договоренности о "полном сотрудничестве", сообщает РИА Новости.

Согласно сведениям из дипломатических источников, встреча в Анкаре помогла преодолеть "недопонимание и разногласия" между Турцией и иракскими курдами. На практике это может означать, что курды обещали не провозглашать свою независимость на севере Ирака, используя военную акцию США по свержению Саддама Хусейна.

Турецкие власти опасаются, что провозглашение курдами своей независимости на севере Ирака подтолкнет к активизации многолетнего курдского сепаратистского движения и на юго-востоке Турции. Накануне премьер-министр Реджеп Эрдоган, выступая в парламенте, заявил, что Турция высказывается "за целостность Ирака и в защиту его политического единства", и что "нарушение целостности Ирака нанесет вред всеобщему балансу на Ближнем Востоке".

Вместе с тем, пока неясно, удалось ли американской стороне убедить Турцию отказаться от ее планов одностороннего ввода своих войск в северный Ирак. По мнению США и лидеров иракских курдов, это грозит вылиться в вооруженные столкновения турецких солдат с курдским населением и направить ситуацию в северном Ираке в непредсказуемое русло.

Ранее Турция заявляла о намерении ввести в северный Ирак свои войска, которые не будут подчиняться общему командованию сил антииракской коалиции и перед которыми якобы будет поставлена задача не допустить массового наплыва иракских беженцев в Турцию. Как отмечают местные политические наблюдатели, реальная цель Турции заключается в том, чтобы, контролируя с помощью военной силы ситуацию в северном Ираке, не допустить провозглашения курдами своей независимости на волне американской военной акции против Багдада.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях