ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш отправил в Конгресс юридическое основание для начала войны

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 17:50
0
7

Джордж Буш официально уведомил конгресс США о том, что дипломатические усилия по разрешению ситуации вокруг Ирака "провалились". Письмо президента в конгресс является юридическим основанием для начала военной операции против Ирака.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь Белого Дома Ари Флейшер, Буш направил в конгресс короткое письмо с такой формулировкой в связи с тем, что, согласно принятой осенью прошлого года резолюцией конгресса, президенту США разрешено использовать силу против Ирака только после того, как он официально уведомит конгресс о том, что все дипломатические возможности разрешения ситуации не дали результата.

По данным информированных источников в администрации Буша, письмо президента в конгресс является юридическим основанием для начала военной операции против Ирака, сообщает РИА Новости.

Флейшер также заявил, что администрация Буша не видит каких-либо признаков того, что Саддам Хусейн подчинится ультиматуму американского президента.

Он также сказал, что США располагают данными о некоторой обеспокоенности ряда высших руководителей Ирака в связи с ультиматумом, однако сам Хусейн, по-видимому, намерен остаться на своем посту и настроен сражаться.

Возможность для начала военных действий открывается после истечения крайнего срока ультиматума - 3 часа утра 20 марта по по киевскому времени.


Как сообщалось ранее, возглавляемые США коалиционные войска вошли в демилитаризованную зону на границе между Кувейтом и Ираком, однако официального подтверждения этому пока нет.

Обозреватели полагают, что перемещения войск непосредственно в демилитаризованной зоне свидетельствуют о том, что до начала военной операции против Ирака остается совсем немного времени - считанные часы.

Не исключено, однако, что планы США и союзников в отношении Ирака могут быть скорректированы из-за погоды. В северной части Кувейта бушует сильная песчаная буря, которая мешает выдвижению американских войск на рубежи атаки.

Напомним, что срок ультиматума Саддаму Хусейну и его сыновьям покинуть страну истекает 20 марта  в 3 часа утра по киевскому времени. Белый дом заявил, что военная операция может начаться в любой момент по истечении этого срока.

Иракский лидер отказался принять ультиматум президента США Джорджа Буша и покинуть страну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях