ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бликс предложил продолжить инспекции в Ираке

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 18:05
0
7

Руководитель международных инспекторов в Ираке Ханс Бликс предложил продолжить инспектирование Ирака. "Я не считаю разумным закрывать дверь перед инспекциями спустя три с половиной месяца", - сказал на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Ханс Бликс выразил мнение о том, что единогласно принятая Советом Безопасности ООН в ноябре резолюция 1441 "не предусматривала столь короткого инспекционного периода".

По его словам, международные инспекторы никогда не утверждали, что Ирак располагает сейчас оружием массового поражения. "Речь идет лишь о том, что Багдад не предоставил отчетности по конкретными видам вооружений",- заметил он.

Заседание Совета Безопасности проходит в обстановке жестких мер безопасности за девять с половиной часов до истечения ультиматума Соединенных  Штатов Хусейну в штаб-квартире международного сообщества в Нью-Йорке.

Созванное по инициативе России, Франции и Германии, заседание рассмотрит доклады глав ЮНМОВИК и МАГАТЭ по итогам инспекций в Ираке и первоочередных разоруженческих задачах, стоящих на повестке дня.

Кроме того ожидается, что в ходе заседания Совета Безопасности, в котором принимает участие ряд министров иностранных дел стран-членов СБ, в частности, России, Франции и ФРГ, будут рассмотрены предложения генерального секретаря ООН Кофи Аннана по гуманитарной помощи Ираку в случае начала военных действий.

В заседании не принимают участие главы дипломатических ведомств Соединенных Штатов, Великобритании, Испании и Болгарии. По мнению источников в ООН, отказ глав дипломатических ведомств стран, избравших силовой вариант решения кризиса вокруг Ирака путем "смены режима" вне какого-либо мандата ООН, от намеченного на среду обсуждения сохраняющихся вопросов в разоружении Багдада политико-дипломатическим путем, является "показательным", сообщает РИА Новости.

Тем не менее, как заявил журналистам перед открытием заседания постоянный представитель Германии в ООН Гюнтер Плейгер, несмотря на угрозу войны в Ираке обсуждение проблем разоружения Ирака "сохраняет смысл".

"Система инспекций сейчас "заморожена", а не отменена, - сказал дипломат. - Необходимость в ей возобновится после войны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях