ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британские СМИ: Война начнется в четверг утром

Корреспондент.net, 19 марта 2003, 19:43
0
8

Война с Ираком "почти определенно" начнется в четверг, 20 марта, ранним утром утром. Об этом сообщила британская телекомпания Sky-TV со ссылкой на неназванный источник в Вашингтоне. Телекомпания в прямом эфире транслирует погрузку бомб и ракет на бомбардировщики В-52, которые дислоцируются на военно-воздушной базе Великобритании Фэерфорд.

Между тем на Даунинг-стрит завершилась встреча премьер-министра Великобритании со своим заместителем, министрами обороны и иностранных дел, а также с руководителями контрразведки и ведомства, занимающегося электронной разведкой.

До этой встречи в узком составе Тони Блэр провел в течение 20 минут телефонный разговор с президентом США Джорджем Бушем.

Известно, что американские cамолетыуже совершили сегодня пробный вылет с авианосца Abraham Lincoln и нанесли бомбовый удар по иракским позициям.

Lincoln вместе с авианосцем Constellation находится в непосредственной близости от Ирака, у берегов Ирана.

Как заявил адмирал Джон Келли, это было сделано в ответ на обстрел накануне самолетов ВВС Соединенных Штатов в южной части так называемых "бесполетных зон" и из-за угрозы самолетам союзников.

Как сообщил адмирал, среди целей бомбардировки были несколько объектов. Он пояснил, что это - "командные и контрольные пункты" в западной части бесполетной зоны, передает Newsru.com.

В заявлении американского командования сообщается, что во время рейда были использованы ракеты с лазерным наведением.

Напомним, глава международніх инспекторов Ханс Бликс считает, что военные действия против Ирака "представляются практически неизбежными". Об этом глава ЮНМОВИК заявил, выступая с докладом на заседании СБ ООН.

По словам Бликса, он "испытывает глубокую печаль в отношении того, что 3,5 месяца работы инспекторов не дали необходимых гарантий отсутствия оружия массового уничтожения в Ираке и от того, что нет возможности продолжить работу инспекторов в этой стране", передает РИА Новости.

Вместе с тем Ханс Бликс предложил продолжить инспекции в Ираке. "Я не считаю разумным закрывать дверь перед инспекциями спустя три с половиной месяца", - заявил Ханс Бликс.

По мнению Бликса, единогласно принятая Советом Безопасности ООН в ноябре резолюция 1441 "не предусматривала столь короткого инспекционного периода".

ТЕГИ: журналистика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях